Partenaires

Patronages et Labels

HAUT PATRONAGE DU MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE & DE L'ALIMENTATION

Cuisine & Santé® à travers Les Rencontres Cuisine & Santé®, est placée sous le haut patronage du Ministère de l’Agriculture et de l'alimentation.
HAUT PATRONAGE DU MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE & DE L’ALIMENTATION

ANTI-GASPI

Le Ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation a octroyé le label “anti-gaspi” aux ateliers et cours que développe Cuisine & Santé®.
ANTI-GASPI

FÊTE DE LA GASTRONOMIE

Un événement national qui se décline sur tout le territoire en une série de manifestations labellisées associant les chefs, les entreprises, les artisans, les fédérations professionnelles du secteur et les collectivités territoriales.

Depuis 2013, La Fête se déroule sur trois jours. Une réelle opportunité, permettant à l’ensemble des acteurs de la gastronomie d’élaborer des événements ambitieux et festifs : banquets populaires, pique-niques, dégustations, menus spéciaux dans les restaurants, visites d’entreprises ou d’exploitations agricoles, expositions, conférences ou encore animations de rue.

La Fête est un projet stratégique pour la France et la valorisation de son patrimoine. Elle implique des acteurs éminemment complémentaires : acteurs de la gastronomie, de la filière agricole, du tourisme, de l’éducation, de la culture, de la solidarité, de la formation, des collectivités territoriales… Ce grand rendez-vous annuel est un moment convivial et généreux où tous les Français et visiteurs étrangers sont invités à vivre des instants de plaisir, de découverte et à partager leur passion commune.

A cette occasion, Cuisine & Santé® organise des événements à travers des animations en extérieur ou à l’Atelier.

Pour l'édition 2017 de la Fête de la Gastronomie, rendez-vous du 22 au 24 septembre !

FÊTE DE LA GASTRONOMIE

SEMAINE EUROPÉENNE DE LA RÉDUCTION DES DECHETS

L’objectif de la Semaine est de sensibiliser tout un chacun à la nécessité de réduire la quantité de déchets générée et donner des clés pour agir au quotidien aussi bien à la maison, au bureau ou à l’école, en faisant ses achats ou même en bricolant.

Le concept de la Semaine est basé sur la prévention des déchets c’est-à-dire avant que ce dernier ne soit produit, car le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas !

La prévention des déchets c’est donc agir pour ne pas produire les déchets en consommant mieux (consommation de produits peu emballés, écolabellisés), en produisant mieux (production de produits éco-conçus), en prolongeant la durée de vie des produits (réparation et don) et en jetant moins (compost par exemple) !

La Semaine s’adresse aussi bien aux administrations et collectivités, aux associations, qu’aux scolaires et au grand public. Tout le monde peut agir !

La Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD), inscrite dans le cadre de la campagne nationale sur la réduction des déchets, est un moment fort de mobilisation. Elle dépasse même nos frontières, la Semaine est également organisée en Europe où près de 12 000 actions ont été organisées dans plus de 23 pays.

A cette occasion, Cuisine & Santé® organise des événements à travers des animations en extérieur ou à l’Atelier.

Pour l'édition 2017 de la SERD, rendez-vous du 18 au 26 novembre !

SEMAINE EUROPÉENNE DE LA RÉDUCTION DES DECHETS

Partenaires

ANEGJ

Cuisine & Santé® soutient l’Association Nationale pour l'Education au Goût des Jeunes.

L'éducation au goût des jeunes est une pédagogie d'une richesse extraordinaire. Née il y a plus de 35 ans, elle ne cesse d'évoluer au rythme des avancées des sciences du goût et des initiatives de terrain, toujours plus nombreuses et variées. C'est une pratique à part entière, innovante et stimulante, complémentaire de l'approche nutritionnelle et intégrée à l'éducation alimentaire. Elle permet de rendre autonome le jeune mangeur, l'aide à affiner et affirmer ses choix.

ANEGJ

ASSOCIATION MANGER SANTE BIO

Cuisine & Santé® soutient l’Association Manger Santé Bio, organisme à but non lucratif, fondé en 1985, faisant la promotion d’une alimentation saine, de plus en plus végétarienne, biologique, locale et éthique au Québec.

Des valeurs qui dépassent toutes les frontières.

ASSOCIATION MANGER SANTE BIO

BIO ET BIEN-ÊTRE

Bio et bien être.fr est né en 2009 de la volonté de rapprocher les consom’acteurs, des professionnels de la bio, du bien-être et de l’écologie.

Plus qu’un annuaire, le site se veut être un lien web durable.

Via « La Boutique », vous pourrez acheter dans des e-commerces de proximité et découvrir les bons plans, codes promos de thérapeutes et commerçants. Via « L’Agenda », les professionnels vous feront découvrir les évènements qu’ils organisent : ateliers, formations, conférences, portes ouvertes, salons...

Site très complet, « Le Mag’ » vous invitera à découvrir les articles, recettes et astuces de professionnels et passionnés.

BIO ET BIEN-ÊTRE

DISCO SOUPE

Disco Soupe est un mouvement né à Paris en mars 2012 qui œuvre pour la sensibilisation du grand public à la problématique du gaspillage alimentaire.

Communauté d’intérêt diffusée dans toute la France et sur les quatre continents, elle rassemble citoyens et militants autour de valeurs telles que l’initiative, la bidouille, le partage et la gratuité. L’enjeu : interroger le système et les pratiques liées à notre alimentation.

Par la convivialité, l’expérience sensible et sensorielle du cuisiner ensemble et la multiplication des expérimentations dans l’espace public, cette communauté tente de construire chemin faisant un nouveau modèle de militantisme résolument joyeux et positif.

Dans le cadre des actions menées sur les marchés de Paris avec le Groupe Bensidoun et la Mairie de Paris, Cuisine & Santé® s’est associé, au collectif Disco Soupe pour contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

DISCO SOUPE

GROUPE SOS SENIORS

RELEVER LE DÉFI DU GRAND ÂGE

La France compte près d'un million et demi de personnes de plus de 85 ans, dont 25% ont perdu leur autonomie.

Le GROUPE SOS Seniors gère 75 établissements et services, dont 61 établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) et leur propose des services de qualité, en lien avec les aidants familiaux, dans le respect de leur dignité, et quel que soit le niveau de revenu.

Ensemble, réinventons une société de l'accompagnement de seniors plus autonomes et plus impliqués dans la société.

GROUPE SOS SENIORS

KC COMMUNICATION

Agence conseil en communication

  • Identité visuelle (logo, charte graphique)
  • Communication institutionnelle, communication de marque
  • Création graphique de supports print : flyers, catalogues, etc… retouche et traitement de l’image, signalétique)
  • Suivi de production des impressions

Cuisine & Santé® travaille avec KC Communication depuis 2013 pour la réalisation graphique de ses documents commerciaux et publicitaires: plaquettes, leaflets, annonces… et c’est un vrai bonheur ! En effet, Katherine fait preuve d’une grande écoute et sait retranscrire à la perfection le brief le plus obscur. Sa réactivité et ses délais de réalisation sont exceptionnels (vous pouvez compter sur elle nuit et jour, 24/24 7/7 ;-). Ses remarques sont toujours pertinentes et par dessus tout, sa sensibilité artistique et graphique lui font “produire dans le mille” à chaque coup! Bref, Katherine mérite d’être connue et d’intégrer le carnet de vos meilleurs fournisseurs graphiques… en tête de liste !

Visitez son blog ici

KC COMMUNICATION

LA TABLE DES ENFANTS

« La Table des enfants », un site dédié aux enfants, parents et grands-parents pour « une santé gourmande en famille ».

Le site « latabledesenfants.com » a été créé et est animé par Agnès Mignonac, nutritionniste et membre du réseau d'experts de Cuisine & Santé®, parce que convaincue que :

  • Le premier geste santé au quotidien est de varier et d’équilibrer le contenu de nos assiettes sans mettre de côté le plaisir et la convivialité.
  • La connaissance des aliments et de l’équilibre alimentaire s’apprend dès l’enfance, avec le soutien des parents et des grands parents.
LA TABLE DES ENFANTS

OPINEL

En 1890, Joseph Opinel invente le couteau de poche qui porte aujourd’hui son nom, objet simple et noble, fait de bois et d’acier, aimé des plus grands artistes et aventuriers. Avec le même souci de simplicité et de fiabilité, Opinel a imaginé d’autres lignes de couteaux et d’outils pour les adeptes d’une coupe efficace notamment pour la cuisine et la table… Ils symbolisent le juste équilibre entre le design et l’authenticité, un attachement à un savoir-faire ancestral et la volonté de toujours proposer l’outil le mieux adapté à l’usage.

Cuisine & Santé® a choisi de proposer la coutellerie Opinel dans le cadre de ses ateliers et animations.

OPINEL

PYREX

Cuisinez malin !… et sain avec Pyrex ! Marque leader d’ustensiles de cuisine, historiquement connue pour sa gamme de produits en verre résistant à la chaleur pour la préparation, la pâtisserie, la cuisson au four et le rangement.

Cuisine & Santé® a choisi d’utiliser des ustensiles de la marque Pyrex pour la qualité de leur fabrication et le large choix de ses produits aux matériaux conformes aux normes sanitaires et aux designs variés.

PYREX

SILVER FOURCHETTE

Silver Fouchette, le concours de gastronomie pour le grand âge, un dispositif complet lancé par le Groupe SOS Seniors pour :

REDONNER DU PLAISIR AUX REPAS DES SENIORS

Dans une approche résolument gastronomique, Silver Fourchette promeut une alimentation santé & plaisir pour les seniors en donnant aux chefs et à tous ceux qui cuisinent pour les seniors toutes les cartes pour faire du repas un moment créatif et stimulant.

FAIRE DÉCOUVRIR LA CUISINE DÉDIÉE AUX SENIORS

Un concours de gastronomie, des conférences, des ateliers pour cuisiner ensemble, des formations pour les chefs, un lab pour découvrir les dernières innovations… Silver Fourchette est un festival d’initiatives ludiques et instructives pour valoriser la senior gastronomie.

RASSEMBLER TOUTES LES GÉNÉRATIONS

Ne laissons pas les seniors seuls à table, prenons place avec eux ! Des jeunes en formation découvrent les astuces de la cuisine dédiée aux seniors, les recettes s’échangent, on déguste ensemble… La cuisine ? Un lieu de rencontres, un trait d’union entre les générations !

www.silverfourchette.org

Cuisine & Santé®, partenaire officiel de la Finale Silver Fourchette en mai 2016 renouvelle son partenariat pour l'édition 2017-2018.

SILVER FOURCHETTE