Cuisine & Santé et Silver Fourchette font le plein de cresson à Méréville

Cuisine & Santé et Silver Fourchette font le plein de cresson à Méréville

Partager

Silver Fourchette et Cuisine & Santé ont fêté le cresson à Méréville samedi 22 et dimanche 23 septembre !

Le temps d’un week-end, c’est dans le cadre de la Fête de la gastronomie – Goûts de France que les organisateurs du 3ème Salon de la Gastronomie – Sites Remarquables du Goût de Méréville (91) et les équipes du Silver Fourchette Tour – Essone ont organisé des ateliers “spécial seniors”, en partenariat avec Cuisine & Santé®.

Au programme :

4 ateliers d’une heure chaque jour pour cuisiner des recettes gourmandes à base de produits frais de saison et surtout, avec du cresson !

Avec comme fil conducteur une cuisine gourmande et équilibrée autour du cresson et autres délices, et sous la conduite de notre Chef François Mockers et de Krystel Gaudnik, notre diététicienne-nutritionniste, les participant-e-s ont réalisé les recettes du jour pour :

  • S’initier à une alimentation équilibrée qui les accompagne au fil des ans, savoureuse, de saison, et anti-gaspi.
  • Déguster sur place leur réalisation et repartir avec les conseils et la recette à partager en famille ou entre amis.

A propos de :

Silver Fourchette est un programme qui a pour ambition de redonner du plaisir aux repas des seniors à travers la promotion d’une alimentation santé et plaisir tout en valorisant la “senior gastronomie”. Il s’agit de proposer une cuisine adaptée au fur et à mesure que l’on avance en âge tout en faisant du repas un moment de plaisir et de partage !

Plus d’infos sur le Silver Fourchette Tour – Essonne

Méréville fait partie des Sites remarquables du goût, grâce à son cresson.
Commune du sud Essonne, aux confins de l’Ile-de-France, Méréville est décrétée « capitale du cresson » depuis 1963. Avec 10 ha de fossés cultivés par une dizaine d’exploitants, Méréville permet à l’Essonne d’être le premier département cressicole de France en fournissant 30 % de la production nationale.

Yannick Alléno, le chef trois étoiles du Pavillon Ledoyen et patron de deux bistrots à Paris, ne s’y est pas trompé. « Le cresson de Méréville est un polymorphe des cuisines, qui se fond aussi bien dans une purée que dans une mayonnaise pour apporter texture et couleur, écrit le cuisinier dans son livre « Terroir parisien ». Il évolue selon les saisons et va de fougueux au début du printemps à doux au tournant de l’hiver.

[Extrait d’un article du Parisien publié en 2016 : Méréville a fait de son cresson l’or vert de l’Île de France”]

Retrouvez les conseils et les recettes réalisées avec le cresson de Méréville tout au long de ce weekend gourmand.

Date

22 Sep 2018 - 23 Sep 2018
Expired!

Heure

2 jours d'ateliers de cuisine santé 100% cresson - 4 par jour
10 h 00 min - 17 h 00 min

Tarif / pers.

Gratuit

Labels

Cuisine Mobile,
Gratuit

Lieu

Salon des Sites Remarquables du Goût
Place des Halles, 91660 Méréville, France
Cuisine & Santé

Organisateur

Cuisine & Santé
Email
contact@cuisineetsante.fr
X
QR Code

Comments are closed.