Filet de merlan “papillon” farcis

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 filets de merlan
  • 60gr d'échalote
  • 80gr de courgette
  • 10gr de gingembre
  • 10gr de persil
  • 4 brins de ciboulette
  • 100gr de riz
  • 4gr d'huile d'olive
  • 3 dl de vin chardonnay
  • 60gr de crème épaisse
  • 4 brins de ciboulette et 4 feuilles de coriandre
  • Zeste de citron
  • 2gr de grain de fenouil
Préparation
  • Lavez les légumes, épluchez les échalotes et ciselez-les
  • Faites cuire le riz façon pilaf en faisant suez la moitié des échalotes dans le tiers de l'huile et en ajoutant le riz, en remuant puis en ajoutant 1,5dl de vin et 1dl d'eau chaude
  • Faites cuire la farce de la même manière en disposant l'huile à valeur du tiers, les courgettes, le gingembre et 1/4 des échalotes finement coupés à couvert pendant 10 minutes
  • Ajoutez quelques grains de fenouil à la farce, en fin de cuisson du riz ajoutez un zeste de citron et maintenez au chaud
  • Débarrassez la farce, disposez-la sur les filets et roulez délicatement sur eux-mêmes, ficelez sans serrez à 2cm des extrémités puis coupez en deux
  • Disposez dans la même sauteuse le reste de vin blanc et 1dl d'eau chaude le 1/4 restant d'échalote. Portez à ébullition
  • Disposez les filets et couvrez 5mn à feu très doux, arrosez à la cuillère à deux reprises
  • Retirez les filets avec délicatesse, ôtez la ficelle et couvrez. Réduisez le jus de cuisson et ajoutez deux cuillères de crème épaisse
  • Lorsque le mélange épaissi, retirez du feu et ajoutez le persil
  • Procédez au dressage, dans une assiette très chaude disposez le riz puis le merlan et arrosez de la sauce réduite chaude
  • Décorez avec la ciboulette et une feuille de coriandre, un tour de moulin à poivre et sel de guérande. Terminez avec le reste d'huile
  • Régalez-vous !
Informations
ic-type-recette-1

Type

Plat principal

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Préparation

20 min

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Cuisson

20 min

ic-difficulte-1

Difficulté

Facile

ic-budget-1

Budget

Bon marché

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