Crumble niçois à la crème de chèvre frais

Crumble niçois à la crème de chèvre frais

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 aubergine
  • 3 courgettes
  • 2 poivrons rouges
  • 3 tomates mûres
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 25cl d'huile d'olive
  • 120g de chèvre frais
  • 10cl de crème liquide
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 pincée d'origan
  • 200g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel et poivre
Préparation
  • Commencez par le crumble : mélangez le beurre mou, la farine, le jaune d'oeuf et le sel pour obtenir un "sable". Réservez au frais
  • Préparez la ratatouille : pelez et émincez l'ail et l'oignon
  • Ebouillantez les tomates 10 sec, pelez et épépinez-les avant de les concasser
  • Rincez et coupez les aubergines et les courgettes en petits dés. Réservez-les séparément
  • Faites chauffer 20cl d'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir séparément chaque légume. Egouttez-les au fur et à mesure dans une passoire
  • Dans la même sauteuse, faites revenir l'oignon avant d'ajouter les gousses d'ail écrasées
  • Ajoutez tous les légumes aux oignons. Mélangez, salez, poivrez et ajoutez les tomates, le thym et le romarin ainsi que les reste des épices
  • Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C
  • Versez la crème liquide et le chèvre frais émietté. Salez, poivrez et laissez sur le feu en remuant pendant 3 minutes
  • Répartissez la ratatouille dans un plat allant au four ou dans des ramequins individuels et préalablement huilés
  • Versez par dessus la crème de chèvre et enfin, terminez avec le crumble que vous émietterez sur le plat
  • Enfournez 15 à 20 minutes et servez aussitôt avec éventuellement une salade verte bien assoisonnée
  • Régalez-vous !
Informations
ic-type-recette-1

Type

Plat principal

ic-preparation-1

Préparation

30 min

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Cuisson

30 min

ic-difficulte-1

Difficulté

Facile

ic-budget-1

Budget

Bon marché

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