Tartare de maquereau, légumes de printemps crus et cuits

Tartare de maquereau, légumes de printemps crus et cuits

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 filtes de maquereau
  • 1 petit fenouil
  • 2 carottes
  • 4 asperges
  • Quelques radis
  • 2 échalotes
  • Une poignée d'olives
  • 1 orange
  • 1/2 cuillère à café de graines de fenouil
  • 1/2 cuillère à café de graines de coriandre
  • Quelques feuilles de menthe
  • Huile d'olive
  • 1 petite cuillère à soupe de vinaigre doux
  • Sel, poivre
Préparation
  • Réunissez toutes les épices, faites-les torréfier à la poêle 1 à 2 min, puis pilez-les finement dans un mortier.
  • Zestez l’orange (ne pas récupérer le zeste) et prélevez les suprêmes. Récupérez le jus de l’orange.
  • Ciselez finement les échalotes, dénoyautez les olives et coupez-les en 4
  • Réalisez la vinaigrette en mélangeant les épices, les zestes d’orange, le vinaigre. Assaisonnez, puis ajoutez l’huile d’olive (4 à 6 cuillères à soupe)
  • Hachez très finement le fenouil. Réservez
  • Coupez les filets de maquereau en petits dés et faites-les mariner dans la vinaigrette avec le fenouil haché. Ajoutez l’échalote et les olives, mélangez
  • Equeutez les radis et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive en les arrosant de jus d’orange à mi-cuisson. Assaisonnez et réservez.
  • Coupez les asperges aux 2/3 et recoupez chaque asperge en 2 dans le sens de la longueur. Faites-les cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à obtenir une belle coloration. Assaisonnez et réservez.
  • Coupez les carottes à la mandoline, puis faites-les cuire dans la poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles commencent à croustiller et prendre une couleur dorée
  • Ciselez la menthe et ajoutez au tartare
  • Dressez dans une assiette les éléments un par un : le tartare de maquereau, les demi-asperges, les demi-radis cuits au jus d’orange, les chips de carotte et enfin les suprêmes d’orange. Décorez avec les pluches du fenouil
  • Régalez-vous !
Informations
ic-type-recette-1

Type

Entrée

ic-preparation-1

Préparation

30 min

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Cuisson

15 min

ic-difficulte-1

Difficulté

Facile

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Budget

Bon marché

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