Conseils nutrition : Le chocolat dans tous ses états

Conseils nutrition : Le chocolat dans tous ses états

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Le chocolat est un aliment plaisir. Les français en consomment 7 kilos par an et par personne.

Quels sont les différents types de chocolat ?

Le chocolat noir

C’est un chocolat fin » ou « supérieur », qui doit contenir au minimum 43 % de cacao (pourcentage de matière sèche) dont au moins 26 % de beurre de cacao et 14 % de cacao sec dégraissé.

Composition : pâte de cacao + beurre de cacao + sucre

Le chocolat au lait

Il contient au minimum 25% de cacao, 14% de lait en poudre et 25% de matières grasses (beurre de cacao et matière grasse lactique).

Composition : pâte de cacao + beurre de cacao + lait en poudre + sucre

Le chocolat blanc

Il contient au moins 20% de beurre de cacao et 14% de produits du lait, dont 3,5% de matière grasse lactique. Le chocolat blanc ne contient pas de cacao.

Composition : beurre de cacao + lait en poudre + sucre

Le chocolat de couverture

Le chocolat de couverture est un chocolat de très bonne qualité qui est utilisé par les chocolatiers et les pâtissiers comme matière première.

Il peut être noir ou au lait mais il contient au moins 32 % de beurre de cacao, ce qui le rend très fluide pour réaliser un enrobage plus fin qu’un enrobage classique.

Conseils diététiques

  • Au quotidien, du chocolat en tablettes, noir ou au lait selon vos goûts.
  • Oubliez toutes les friandises industrielles au chocolat, y compris pour vos enfants qui sont toujours trop gras et sucrés.
  • Vérifiez la composition sur les étiquettes. Choisissez plutôt ceux qui sont "pur beurre de cacao".
  • Vous avez aussi la solution de fabriquer vous-même vos truffes de chocolat. Elles seront meilleures et vous reviendront moins cher.

Intérêts nutritionnels

Les vertus du chocolat pour la santé sont très diverses. Une consommation régulière et modérée de chocolat noir permet d’apporter de nombreux bienfaits.

Action sur le moral

L’action bénéfique du chocolat sur le moral aurait pour origine des éléments « euphorisants », ayant une action « anti déprime ». Les effets conjoints du magnésium et du sucre contenus dans le chocolat permettent un regain d’énergie, notamment en fin de journée.

Stimulation du cerveau

Grâce à ses antioxydants, il stimulerait le cerveau.

Protection contre le vieillissement cellulaire

Ses antioxydants, lui permettent également de protéger du vieillissement cérébral.

Aliment énergétique protéinés

C’est un aliment énergétique qui contient des protéines, des fibres et la vitamine B.

Il faut le consommer avec modération pour bénéficier des intérêts nutritionnels et non des inconvénients car le chocolat contient beaucoup de lipide.

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Fiche

Le chocolat

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