Pâtes carbonara aux légumes de “l’été indien” & cresson

Pâtes carbonara aux légumes de “l’été indien” & cresson

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Ingrédients pour 8 personnes
  • 500 g de pâtes
  • 4 échalotes finement ciselées
  • 4 gousses d’ail hachées finement
  • 400 g de champignons variés
  • 400 g de poivrons
  • 8 tranches de lard fumé
  • 4 œufs
  • 8 cuillères à soupe de fromage de terroir (type Cantal) râpé
  • 1 botte de cresson
  • Herbes fraîches (persil, aneth, estragon)
  • Sel, poivre
  • Huile de noisette
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
Préparation
  • Faire cuire les pâtes le temps nécessaire et égoutter en réservant l'eau de cuisson
  • Couper les pieds de champignons et rincer rapidement en prenant soin de ne laver que la tête
  • Émincer les champignons, poivrons et les lardons
  • Dans une sauteuse, faire chauffer très peu d'huile d'olive, ajouter les poivrons et lardons. Faire revenir 5 min à feu moyen
  • Puis ajouter les échalotes
  • Ajouter les champignons et les faire cuire 5-6 min avec une pincée de sel
  • Ajouter les pâtes au mélange champignons/poivrons + lardons. Remuer rapidement, puis ajouter une bonne louche d’eau de cuisson des pâtes
  • Dresser dans une assiette
  • Dans la même casserole, à petit feu, fouetter les œufs et ajouter un fond d'eau de cuisson des pâtes, de manière à obtenir une texture crémeuse (attention de ne pas faire des œufs brouillés)
  • Rectifier l’assaisonnement et servir en parsemant en dernière minute de fromage râpé et d'herbes fraîches hachées
  • Servir avec quelques feuilles de cresson juste assaisonnées minute avec un peu d'huile de noisette
Informations
ic-type-recette-1

Type

Plat principal

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Préparation

45 min

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Cuisson

20 min

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Difficulté

Facile

ic-budget-1

Budget

Bon marché

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