Conseils nutrition Seniors : Les herbes aromatiques

Conseils nutrition : Les herbes aromatiques & nutrition seniors

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Les herbes aromatiques

Elles doivent faire partie intégrante de l’alimentation quotidienne pour leur apport :

 en vitamines

 en minéraux

en anti-oxydants

Le Persil

Le champion Vitamine C et Calcium

  • Famille des apiacées - Petroselinum sativum
  • Anti-oxydant et reminéralisant
  • A consommer fraîchement cueilli et émincé !
Le Romarin

Anti-infectieux et protecteur du foie

  • Famille des Lamiacées - Rosmarinus officinalis
  • Frais ou séché, le romarin est cholérétique
  • Le romarin est également un très bon anti-infectieux contre tous les maux de l’hiver.
La Menthe Poivrée

Digestive

  • Famille des Lamiacées – Mentha piperita (il existe de nombreuses autres variétés de menthe : menthe verte douce...)
  • Cette variété contient du menthol, contrairement à la menthe verte douce (menthe nanah du thé à la menthe)
  • Anti-ulcéreux
  • Très recommandée contre les nausées, le reflux gastrique, les ballonnements , les intestins irritables…
L'Ortie Piquante

Reminéralisante et protectrice du foie

  • Famille des Urticacées – Urtica dioica
  • Diurétique, cholagogue, dépurative
  • Reminéralisante (dont calcium)
La Verveine
  • Famille des verbénacées – Verbena officinalis
  • Digestive et anti-ulcéreuse
  • Combat l’anxiété et favorise le sommeil

Bien se nourrir quand on avance en âge

S’il est important de manger équilibré tout au long de la vie, certaines périodes de la vie sont plus sensibles que d’autres.

Contrairement aux idées reçues, en vieillissant on doit continuer à manger autant, voire plus pour compenser la baisse du rendement métabolique (c’est-à-dire la moins bonne utilisation de ce qui est absorbé) :

En protéines

Pour limiter la fonte musculaire

  • Viandes, produits de la mer, œufs, fromage
  • Association des céréales (blé, riz, avoine…) avec les légumineuses (lentilles, haricots secs...)
En calcium

Pour éviter l’ostéoporose

  • Produits laitiers, fruits secs oléagineux (amandes, sésame…), algues…
En omega 9

Protection cardio-vasculaire

  • Huiles riches en oméga-9 : olive, noisette
En omega 3

Pour protéger le cerveau des maladies dégénératives et lutter contre les inflammations

  • Poissons gras non prédateurs de préférence
  • Huiles riches en oméga-3 (colza, lin, noix, chanvre...)
En micronutriments

En raison de modifications physiologiques et de certaines pathologies associées au vieillissement, on observe souvent des déficiences en vitamines du groupe B et en anti-oxydants.

  • Fruits et légumes de saison, de couleurs variées, dont une portion crue par repas

Seul l’apport en féculent (pain, riz, pâtes, légumes secs, pommes de terre) doit être surveillé afin de rester proportionnel à la dépense énergétique.

Pour une bonne répartition des apports alimentaires, conserver un rythme de trois repas par jour, quelles que soient vos activités. :

Petit-déjeuner + Déjeuner + Dîner

Une à deux collations, dans la matinée et/ou l’après-midi, suivant le niveau d’activités, en privilégiant les laitages natures et les fruits frais.

Sans oublier un minimum d’activité physique qui doit représenter l’équivalent de 30 mn de marche par jour.

Pour rester en forme et préserver sa santé, il est important de bien se nourrir

Se faire à manger et se préparer une belle assiette même si l’on mange seul

Prendre le temps de mastiquer pour une meilleure digestion.

Se faire plaisir occasionnellement (pâtisserie, charcuterie…)

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Les herbes aromatiques

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