Couscous local et de saison

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 120 g de pois cassés
  • 200 g de couscous semi-complet
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 200 g de légumes de saison (potimarron, navets, courgettes…)
  • 2 feuilles de laurier
  • Thym
  • Romarin
  • Estragon
  • Basilic
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Meaux
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel
Préparation
  • Préparez un bouillon d’herbes en faisant bouillir (départ à l’eau froide), quelques branches de thym, du romarin, basilic, et quelques brindilles d’estragon
  • Rincez les pois cassés et égouttez-les
  • Dans un faitout, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé
  • Quand l’oignon commence à colorer, ajoutez-y l’ail, puis les tomates coupées en dés et la moutarde
  • Quand la tomate commence à compoter, ajoutez-y quelques feuilles de basilic et les pois cassés. Faites revenir quelques minutes, puis mouillez avec ½ litre de bouillon filtré (1/2 litre correspond à 4 fois le volume de pois cassés)
  • Cuire au moins 30 min, le temps que les pois cuisent, en ajoutant un peu de bouillon si nécessaire
  • Pendant ce temps, rincez les légumes et coupez-les en petits dés de taille égale, pour une cuisson rapide et uniforme
  • Quand les pois sont cuits, ajoutez les dés de légumes, du sel et cuire au moins 5 min, le temps que les légumes soient al dente
  • Dans un saladier, versez la semoule. Faites bouillir une quantité de 200 gr d’eau (quantité égale à celle du couscous). Salez l’eau, versez-la sur la semoule et couvrir 5 min. Puis, égrenez la semoule avec une fourchette et arrosez-la d’un filet d’huile d’olive
  • Servir le couscous, avec la sauce aux pois cassés et des herbes fraîches
Informations
ic-type-recette-1

Type

Plat principal

ic-preparation-1

Préparation

40 min

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Cuisson

40 min

ic-difficulte-1

Difficulté

Facile

ic-budget-1

Budget

Bon marché

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