Bœuf carottes, sauce au vin et raisins noirs et gratin dauphinois

Bœuf carottes, sauce au vin et raisins noirs et gratin dauphinois

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Ingrédients pour 4 personnes

Boeufs carottes façon boulettes

  • 350 g de steak haché
  • 50 g de chapelure
  • 200 g de carottes
  • ½ bouquet de persil
  • 1 œuf
  • 100 g de farine
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel / poivre 

Sauce au vin et aux raisins noirs

  • 150 g de raisin noir
  • 1 échalote
  • ½ bouteille de vin rouge
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine

Gratin dauphinois

  • 750 g de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • ½ litre d’amande
  • 10 cl de crème de riz
  • 20 cl de crème fraiche
  • 1 noix de muscade
  • 1 noix de beurre
  • Sel / Poivre
Préparation

Boeufs carottes façon boulettes

  • Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Mettez-les à cuire 20 minutes dans un bouillon de légumes
  • Mélangez dans un saladier la chapelure avec le steak haché, l'œuf, les carottes cuites réduites en purée et le persil ciselé. Salez et poivrez. Pétrissez en farce homogène
  • Façonnez des boulettes de farce avec vos mains froides et mouillées. Farinez-les légèrement et secouez l'excédent
  • Faites-les rissoler 8 à 10 min à la poêle dans l'huile, en secouant la poêle pour les dorer sur toutes les faces

Sauce au vin et aux raisins noirs

  • Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir l’échalote que vous aurez préalablement ciselée
  • Ajoutez la cuillère à soupe de farine afin d’obtenir un roux : ajoutez lentement le vin rouge en remuant constamment
  • Ajoutez les raisins coupés en deux et épépinés. Laissez cuire une dizaine de minute à feu doux
  • Napper les boulettes de viandes avec la sauce

Gratin dauphinois

  • Faire préchauffer votre four à 180 degrés
  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles
  • Éplucher la gousse d’ail
  • Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail
  • Beurrer le plat de cuisson
  • Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade
  • Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat
  • Verser le lait et les crèmes mélangés jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre
  • Mettre au four : (180°) entre 40 et 50min. Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé. Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté
Informations
ic-type-recette-1

Type

Plat principal

ic-preparation-1

Préparation

40 min

ic-cuisson-1

Cuisson

45 min

ic-difficulte-1

Difficulté

Facile

ic-budget-1

Budget

Bon marché

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