Carotte cake et sa compotée de raisins noirs

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Ingrédients pour 4 personnes

Carotte cake

  • 4 oeufs
  • 180 g d'huile de colza
  • 250 g de sucre
  • 250 g de farine fluide
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
  • 1 cuillère à café rase de muscade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à café rases de cannelle
  • 300 g de carottes râpées (3 à 4 grosses carottes)
  • 120 g de noix concassées (pas broyées)

Compotée de raisins

  • 200 g de raisins noir muscat
  • 50 g de beurre
  • 100 g de noisettes
Préparation

Carotte cake

  • Préchauffer votre four à 175° (thermostat 5/6)
  • Mélanger au fouet électrique les 4 œufs entiers et le sucre
  • Incorporer l'extrait de vanille, la muscade, la cannelle et l'huile
  • Mélanger le tout avec le fouet
  • Ajouter la farine et la levure, tourner avec le fouet éteint pour mélanger un peu puis allumer le fouet en augmentant de puissance progressivement jusqu'à obtention d'une pâte lisse
  • Ajouter les carottes râpées et les noix concassées. Mélanger au fouet doucement jusqu'à ce que la pâte soit homogène
  • Huiler et fariner légèrement le moule (voire les 2 moules car la dose le permet) et verser la préparation
  • Enfourner 30 à 40 minutes selon votre four à 175° (th 5/6). Piquer pour vérifier que le gâteau soit cuit

Compotée de raisins

  • A feu moyen, faire fondre le beurre
  • Ajoutez-y les raisins coupés en deux ainsi que les noisettes que vous aurez concassées
  • Laissez mijoter 5 minutes

Dressage

  • Déposer 1 part de carrot cake dans chaque assiette et à côté une portion de compotée.
Informations
ic-type-recette-1

Type

Dessert

ic-preparation-1

Préparation

15 min

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Cuisson

30 min

ic-difficulte-1

Difficulté

Facile

ic-budget-1

Budget

Moyennement cher

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