Maquereau mariné, écrasé de patate douce, courgettes rôties et fenouil cru

Maquereau mariné, écrasé de patate douce, courgettes rôties et fenouil cru aux graines de coriandre

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 filets de maquereaux
  • 1 orange
  • 1 petit poivron jaune/orange
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 1 patate douce
  • 2 courgettes
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 fenouil
  • 1 citron
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
Préparation
  • Cuire la patate douce dans de l’eau bouillante avec les tiges de fenouil
  • Hacher finement le poivron et récupérer le zest de l’orange. Mélanger ensemble avec un peu d’huile d’olive et environ 1 cuillère à soupe de jus d’orange
  • Enduire les filets de maquereau de cette marinade. Réserver
  • Tailler des rondelles de courgettes d’environ 1 cm. Les faire revenir sur chaque face dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Saler, poivrer à la sortie de cuisson
  • Émincer finement le bulbe de fenouil, après en avoir retiré le cœur. Assaisonner avec le jus de citron, les graines de coriandre pilées, sel, poivre et huile d’olive. Réserver
  • Écraser la patate douce cuite à la fourchette, après l’avoir épluchée. Assaisonner avec le reste de jus d’orange, le vert des oignons en botte, sel, poivre et huile d’olive
  • Cuire les filets de maquereau dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive. Compter 1 à 2 min de cuisson, le temps que la chair du poisson blanchisse
  • Dresser dans une assiette en disposant les rondelles de courgette, puis des quenelles de patate douce, le maquereau et enfin la salade de fenouil. Décorer avec des pluches de fenouil
Informations
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Type

Plat principal

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Préparation

45 min

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Cuisson

30 min

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Difficulté

Facile

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Budget

Bon marché

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