Crème de queues d’asperges, croutons, œuf poché

Crème de queues d’asperges, croutons, œuf poché

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de queues d’asperges
  • 500 g de de bouillon de volaille
  • 200 ml de crème liquide
  • 500 g de pain rassis
  • Huile d’olive
  • 4 œufs
  • Vinaigre d’alcool
  • Huile de noisette
  • Ciboulette
  • Sel / poivre
Préparation
  • Placez les queues d’asperges dans une cocotte et versez le bouillon : les queues d’asperges ne doivent pas être noyées, l’eau doit être à mi-hauteur des queues. Mettre sur feu doux à couvert
  • Piquez de temps en temps les asperges pour vérifier leur cuisson
  • Une fois cuites, sortez les asperges à l’écumoire et placez-les dans un mixeur. Rajoutez le jus de cuisson au fur et à mesure selon l’onctuosité que vous souhaitez
  • Vous vous retrouvez à présent avec un velouté rempli de fils. Passer le jus au chinois à étamine et une passoire très fine
  • Remettez un peu sur le feu, ajouter la crème et monter à ébullition
  • Coupez des croutons de pain et les faites les toaster à la poêle avec de l’huile d’olive
  • Oeufs pochés : portez une casserole d’eau vinaigrée à ébullition puis cassez un œuf dans un ramequin. Versez lentement l’œuf dans l’eau. Laissez cuire 2,5 min, sortez l’œuf de l’eau avec une écumoire et réservez. Renouvelez l’opération pour chaque œuf
  • Servez le velouté chaud, avec les croutons, l’œufs poché, un filet d’huile de noisette et finir avec un brin de ciboulette ciselé
Informations
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Type

Entrée

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Préparation

20 min

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Cuisson

35 min

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Difficulté

Facile

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Budget

Bon marché

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