Conseils nutrition : A la découverte des saveurs de printemps

Conseils nutrition : A la découverte des saveurs de printemps

conseil-Saveurs de printemps

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Les produits de saisons,

ils ont tout bon !

Privilégier les produits saison ne comporte que des avantages :

  • Economiques : en pleine saison, les fruits et légumes sont à leur plus bas prix
  • Qualités gustatives : à pleine maturité, les fruits et légumes ont plus de goût
  • Qualités nutritionnelles : Les fruits et légumes de saison renferment plus de vitamines et de minéraux
  • Respect de l'environnement : les produits de saison nécessitent moins d'engrais et de pesticides. Et plus ils sont cultivés près du lieu de consommation, moins il y a de pollution due au transport

Fruits et légumes,

de saison, et locaux !

Cueillis à maturité, peu de temps avant leur consommation, ils ont des qualités gustatives et nutritionnelles bien plus importantes qu’un fruit exotique conservé dans le frigo d’un bateau et bien souvent traité avec des conservateurs.

Les fruits exotiques restent tentants, mais rappelons que s’ils sont bel et bien de saison, ce n’est pas de la nôtre dont il s’agit !

En misant sur le local, le choix est certes beaucoup moins vaste mais il nous réserve tout de même de belles surprises.

Les légumes du printemps (mai/juin)
  • Asperges
  • Cresson

Profitez-en jusqu’à l’été :

  • Artichaut
  • Concombre
  • Courgette
  • Epinards
  • Fenouil
  • Fèves
  • Oseille
  • Petits pois
  • Radis
  • Salades vertes batavia, laitue, jeunes pousses d'épinards
  • Oignons et aillets

Ils font leur apparition en juin :

  • Aubergines
  • Melon
  • Poivron
  • Tomates
  • Les fruits de printemps (mai/juin)
  • Les fraises FRANCAISES et les derniers KIWIS FRANÇAIS
  • Rhubarbe
  • Les autres fruits rouges, les premiers abricots, pêches et cerises françaises ne seront là qu'en juin
  • Sans oublier, les herbes aromatiques fraîches qui ont pointé le bout de leurs feuilles !

Focus fruits et légumes de printemps

EPINARDS
  • Conseil d’achat : A chaque saison, sa variété. Les variétés printanières se récoltent d’avril à juin. Un épinard frais arbore une belle couleur verte et des feuilles bien lisses. La feuille doit rester humide sans être ramollie.
  • Conservation : L’épinard se consomme le plus frais possible. Pas plus de 2 jours au réfrigérateur
  • Nutrition :
    • Richesse en antioxydants de la famille des carotènes.
    • Mais aussi en minéraux :
      • magnésium 55 mg, fer 2 mg, calcium 140 mg pour 100 g d’épinards cuits
      • et en vitamines : vitamine K 500 µg et B9 125 mg pour 100 g d’épinards cuits

Sa teneur en vitamines C (12 mg/ 100 g d’épinards crus) varie fortement d’une saison à l’autre : le printemps est l’idéal ! Dans ce cas, privilégier les jeunes pousses crues

Rappel            ANC Mg 360 à 420, Fe 9 à 16 mg , Ca 900 mg/jour

                        ANC Vit. K 45 µg, B9 300 mg, C 110 mg/jour

  • Bébé : à partir de 6 mois, en soupe ou en purée.
ASPERGES
  • Blanche, verte ou violette, la couleur de l’asperge ne dépend pas de la variété mais de sa durée d’exposition au soleil avant la cueillette.

>> Blanche : le bourgeon est récolté dès qu’il pointe du sol

>> Violette : le bourgeon a poursuivi sa croissance hors du sol de quelques centimètres

>> Verte : elle a poussée de 15 cm au-dessus du sol. Sa tige ne s’épluche pratiquement pas.

  • Conseil d’achat : La saison de l’asperge est courte ! Profitez-en d’avril à juin.
    • La tige doit être ferme et le bourgeon doit garder les “écailles” serrées
  • Conservation : 3 jours dans le bac à légumes, enroulées dans un torchon
  • Nutrition : Richesse en minéraux (potassium, magnésium…), vitamines ( C et B9) et en fibres “douces”..
PETITS POIS
  • Conseil d’achat : La pleine saison se situe de fin avril à début juillet
  • Conservation : Choisir des cosses bien vertes et fermes et conserver 48 heures dans le bac à légumes
  • Nutrition : Des fibres, des minéraux (potassium, magnésium, calcium), des vitamines (C et B3) et une certaine richesse en protéines (6g/100g) pour un légume vert.
  • On classe parfois le petit pois parmi les féculents : il n’en est rien ! Avec 4,7 g de glucides / 100 g de petits pois cuits, il est bel et bien un légume à compter parmi vos 5 portions de fruits et légumes !
    • (Les féculents contiennent en général 15 à 60 g de glucides / 100 g)
  • Astuces : Dégustez-le cru pour profiter de sa saveur douce et de sa texture croquante et recycler les cosses pour préparer un bouillon.
RADIS
  • Conseil d’achat : La pleine saison se situe de mars à juin. Le feuillage (les fanes), qui peuvent consommés en soupe) doit être bien vert et le radis doit être ferme.
  • Anti-gaspi : Ne jetez pas les fanes, et faites-en une soupe ou un velouté.
  • Conservation : Quelques jours au réfrigérateur mais manger-le de préférence très rapidement après l’achat
  • Nutrition : Le radis est très concentré en micronutriments, notamment en minéraux de la vitamine C et B9 ainsi que des anti-oxydants (polyphénols).
CRESSON
  • Conseil d’achat : Le cresson est désormais cultivé et sa pleine saison se situe de mai à aout
  • Conservation : choisissez-le avec des feuilles bien fraîches et de couleur vive. Conservez-le en botte, les tiges dans l’eau et les feuilles entourées d’un linge humide dans le bas du réfrigérateur.
  • Mais ses feuilles sont très fragiles et doivent être consommées très rapidement après l’achat.
  • Nutrition : Riche en vitamine A, B9, et C, en minéraux (fer, calcium, manganèse)
  • Astuces : peut se consommer cru en salade
FRAISES
  • Conseil d’achat : La pleine saison de la fraise se situe d’avril à juin. Certaines variétés continuent à produire en été. Puis les variétés “remontantes” prennent le relais jusqu’en novembre. Les fruits doivent être brillants, de couleur uniforme, avec une collerette et un pédoncule bien verts. L’intensité du rouge dépend de la variété.
  • Conservation : Idéalement, le plus rapidement possible après l’achat. Sinon, conservez-les 48 heures au frais, entières, non équeutées, dans leur barquette. Sortez-les du réfrigérateur 20 min avant de les déguster.
  • Nutrition : Richesse en vitamine C (67 mg / 100 g ; ANC =110 mg/jour)
  • Bébé : Cuite à partir de 6 mois (compote pomme-fraise) et se déguste crue à partir de 12 mois.
RHUBARBE
  • Conseil d’achat : La pleine saison se situe d’avril à juillet.
    • Choisir des tiges fermes et denses, de couleur rouge-rosée, nuancée de vert et vérifiez que les extrémités ne soient pas sèches.
  • Conservation : consommez rapidement les tiges de rhubarbe. Elles ne se conservent pas plus de 2 ou 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur
  • Nutrition : Richesse en fibres (2,5 g/100 g), vitamine K (29 µg/100 g) et calcium (129 mg/100 g).
  • Rappel  :   ANC Fibres 25 g /jour

                     ANC Vitamine K 45 µg /jour

                     ANC Calcium 900 mg/jour

  • Bébé : A partir de 6 mois, en compote mélangé avec un fruit plus sucré.
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Fiche

Les saveurs de printemps

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