Riz épicé aux légumes, choux de Bruxelles et endives snackées

Riz épicé aux légumes, choux de Bruxelles et endives snackées

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 250 g de riz basmati
  • 1 oignon
  • 1 navet boule d’or
  • 1 navet blanc
  • 4 endives
  • 1 carotte
  • 80 g de choux de Bruxelles
  • 4 Clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle de 2 cm
  • 4 capsules de cardamome
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • ½ cuillère à café de fenouil
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 botte de coriandre
  • Pousses de cresson
Préparation
  • Faire tremper le riz au moins 20 min
  • Pendant ce temps, faire revenir toutes les épices dans une casserole avec un peu de matière grasse
  • Ajouter toutes les épluchures de légumes, les tiges de coriandre, l’ail, le gingembre, le curcuma
  • Mouiller avec de l’eau (environ 60 cl). Porter à ébullition, saler. Poursuivre la cuisson 5 à 10 min. Le bouillon de légumes est prêt. Filtrer
  • Émincer les oignons, couper les légumes en très petits dés
  • Dans la même casserole, mettre de la matière grasse, puis ajouter les oignons et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides
  • Ajouter le riz et le faire nacrer. Puis ajouter les légumes et le bouillon
  • A ébullition, rectifier l’assaisonnement, baisser le feu au minimum, couvrir et cuire 10 min
  • Pendant ce temps, détacher les feuilles de choux de Bruxelles et couper les endives en 2 dans le sens de la longueur
  • Dans une poêle, faire revenir quelques minutes les feuilles de choux de Bruxelles dans un peu de matière grasse et snacker les endives 1 à 2 min à feu vif
  • Dresser, et décorer avec les pousses de cresson
Informations
ic-type-recette-1

Type

Plat principal

ic-preparation-1

Préparation

30 min

ic-cuisson-1

Cuisson

15 min

ic-difficulte-1

Difficulté

Facile

ic-budget-1

Budget

Bon marché

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