Le fameux bortsch russe revisité : sans viande, avec un œuf dur et une petite salade butternut, orange sanguine et huile de noix

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 œufs
  • 500 g de betterave cuite
  • 1 gros navet
  • 1 grosse carotte
  • 2 branches de cèleri
  • 1 poireau
  • 5 champignons de Paris
  • 1/4 de chou rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 botte d’aneth
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1/2 butternut
  • 1 orange sanguine
  • Huile de noix
  • Moutarde
  • Miel
Préparation
  • Faite cuire les œufs durs
  • Mettez 1l d’eau à bouillir dans une grosse casserole, salez et poivrez.
  • Râpez les betteraves avec une grosse râpe et ajoutez-les au bouillon
  • Lavez et détaillez le chou rouge, ajoutez au bouillon
  • Lavez et pelez les carottes et le navet, râpez et ajoutez au bouillon
  • Nettoyez les champignons, coupez-les, ajoutez-les au bouillon
  • Lavez le poireau, le cèleri : prélevez les feuilles que vous ajouterez au bouillon.
  • Détaillez poireau et cèleri en rondelles, émincez l’ail et faites-les revenir à la poêle dans de l’huile d’olive pendant 10 minutes puis ajoutez au bouillon
  • Lavez et coupez l’aneth. Réservez-en 1/4 pour la décoration du plat et ajoutez le reste au bouillon qui doit avoir cuit au moins 20 minutes.
  • Pour le service : dans une assiette creuse, versez le bouillon ; positionnez deux moitiés d’œuf dure, une cuillère à soupe de crème et parsemez d’aneth.
  • Pour la salade : Râpez le butternut, ajoutez le jus d’orange et l’huile de noix, un peu de moutarde, de miel, salez poivrez.
  • Ajoutez un peu de salade dans chaque bol de bortsch et dégustez.
Informations
ic-type-recette-1

Type

Plat principal

ic-preparation-1

Préparation

40 min

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Cuisson

20 min

ic-difficulte-1

Difficulté

Facile

ic-budget-1

Budget

Bon marché

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