Conseils nutrition seniors : Fruits et légumes de saison

Conseils nutrition : Les fruits et légumes de saison

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Nutrition seniors,

les fruits et légumes de saison

S’il est important de manger équilibré tout au long de la vie, certaines périodes de la vie sont plus sensibles que d’autres.

Contrairement aux idées reçues, en vieillissant on doit continuer à manger autant, voire plus pour compenser la baisse du rendement métabolique (c’est-à-dire la moins bonne utilisation de ce qui est absorbé) :

En protéines

Pour limiter la fonte musculaire

  • Viandes, produits de la mer
  • Oeufs, fromages
  • Céréales et légumineuses
En calcium

Pour éviter l’ostéoporose

  • Produits laitiers
  • Fruits secs oléagineux (amandes, sésames,...)
En oméga 3

Pour protéger le cœur, pour la prévention des cancers et de nombreuses maladies dégénératives

  • Poissons gras non prédateurs de préférence (maquereaux, sardines…)
  • Huiles riches en oméga-3 : colza, noix, chanvre, cameline…
En micronutriments

En raison de modifications physiologiques et de certaines pathologies associées au vieillissement, on observe souvent des déficiences en vitamines du groupe B et en anti-oxydants.

  • Fruits et légumes de saison

Pour une bonne répartition des apports alimentaires, conserver un rythme de trois repas, quelles que soient vos activités. :

Petit-déjeuner,

Déjeuner,

Dîner.

Il est possible d’ajouter une collation dans la matinée ou un goûter dans l’après-midi, en privilégiant les laitages natures et les fruits frais.

Sans oublier un peu d’activité physique qui doit représenter l’équivalent de 30 mn de marche.

Pour rester en forme et préserver sa santé, il est important de bien se nourrir

Se faire à manger et se préparer une belle assiette même si l’on mange seul

Prendre le temps de mastiquer pour une meilleure digestion.

Se faire plaisir occasionnellement (pâtisserie, charcuterie…)

Le bon choix :

les fruits et légumes de saison !

Privilégier les produits de saison ne comporte que des avantages :

  • Economiques : payer le juste prix du produit
  • Qualités gustatives : plus de goût
  • Qualités nutritionnelles : plus de vitamines et de minéraux
  • Respect de l'environnement : moins d'engrais et de transport

Fruits de saison… et de préférence, locaux !

Cueillis à maturité, peu de temps avant leur consommation, ils ont des qualités gustatives et nutritionnelles bien plus importantes qu’un fruit exotique conservé dans le frigo d’un bateau et bien souvent traité avec des conservateurs.

Les fruits exotiques restent tentants, mais rappelons que s’ils sont bel et bien de saison, ce n’est pas la nôtre !

Les fruits et légumes de fin d’hiver

  • Les courges
  • Les choux
  • Les radis
  • Les champignons de Paris
  • Les betteraves crues et tous les légumes racines : panais, céleri-rave, navets…
  • Les poireaux, les oignons…
  • Les endives, la mâche…
  • Les épinards : les variétés printanières arrivent en avril
  • Les agrumes
  • Les kiwis français
  • Pommes et poires

Focus santé,

dans nos recettes du jour

D’Hawaï à l’Italie en passant par la Russie et les États-Unis, des recettes hautes en saveurs, en couleurs et en nutriments

POKE BOWL - Hawaï

Boulgour, persil, citron, haddock, œuf, betterave crue, carotte cuite

  • Vitamine C : tous les légumes crus (persil, citron, betterave crue)
  • Protéines de haute qualité : œuf et haddock
  • Anti-oxydants (anti-rouille de nos cellules !) : carotène, bétalaïne
BORTSCH - Russie

Œufs, betterave cuite, chou rouge, céleri, carotte, navet, poireau, champignon + salade crue de butternut

  • Plus de 5 légumes dans une seule recette !
  • Source de protéines : œufs
  • Anti-oxydants (anti-rouille de nos cellules !) : carotène du butternut
CARROT CAKE – États-Unis

Chocolat, sésame, carotte

Un plaisir sucré et plein d’atouts nutritionnels

  • Cacao : bien-être assuré grâce au magnésium et à la théobromine
  • Sésame : richesse en calcium
  • Carotte : carotène anti-oxydants
TIRAMISU – Italie

Orange, cacao, mascarpone, œufs

  • Vitamine C
  • Magnésium et théobromine
  • Protéines
  • Calcium
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Fiche

Fruits et légumes de saison

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