Conseils nutrition : Le bio

Conseils nutrition : Le bio

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Le bio,

qu’est ce que c’est ?

Quelques chiffres clés : les français et le bio :

  • 85% des français estiment important de développer l'agriculture bio
  • 82% font confiance aux produits bio
  • 26% ont l'intention de développer leur consommation de produits bio
  • Plus de 9 français sur 10 ont consommé des produits bio au cours des 12 derniers mois
  • Près des 3/4 en consomment au moins une fois par mois
  • 16% en consomment quotidiennement (vs 10% en 2015)

Les produits bio consommés :

  • 59% des français consomment régulièrement des fruits et légumes bio
  • 52% des produits laitiers bio
  • 47% des oeufs bio
  • 38% des produits d'épicerie bio
  • 35% des boissons bio (vin, jus)
  • 32% des viandes bio
  • 85% des français sont intéressés par du bio local

L’agriculture biologique

Exclut l’usage des produits chimiques de synthèse (engrais et pesticides) et les OGM.

Repose sur des pratiques de culture et d’élevage respectueuses de l’environnement

Les principes de l’agriculture biologique ont été introduits en France après la seconde guerre mondiale

Mais c’est seulement en 1980 que les pouvoirs publics ont reconnu l’existence d’une « agriculture n’utilisant pas de produits chimiques, ni pesticides de synthèse ».

En 1985, le terme “agriculture biologique” devient officiel et le logo AB est créé.

Le terme “Agriculture Biologique” apparaît en 1991 dans un règlement européen qui reconnaît officiellement ce mode de production.

Depuis le 1er janvier 2009, les critères sont alignés sur le label bio européen, moins contraignant que le label AB initial et autorisant notamment la présence de traces accidentelles ou inévitable (sic) d’OGM => seuil de présence fortuite d’OGM < 0,9 % (idem production conventionnelles)

En juillet 2010, le logo bio européen est devenu le logo officiel.

L’actuelle réglementation européenne réaffirme les grands principes de l’agriculture biologique :

  • gestion durable de l’agriculture,
  • respect des équilibres naturels et de la biodiversité
  • promotion des produits de haute qualité dont l’obtention ne nuit ni à l’environnement, ni à la santé humaine, ni à la santé des végétaux, des animaux ou à leur bien-être.

Découvrez les différents labels “bio” dans le PDF à télécharger)

Bio pas cher ?

Manger bio, c’est pas du luxe

Oui à condition de changer certaines habitudes : qui en outre sont plus respectueuses de la santé et de la planète !

Acheter malin
  • Achetez l'essentiel : des produits bruts, de saison et si possible à des producteurs locaux ; au lieu de surconsommer des denrées industrielles superflus disponibles à profusion dans les grandes surfaces.
  • Au marché, n'hésitez pas à négocier les prix au moment du remballage.
  • Magasins bio coopératifs (Biocoop)
  • AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) => favorise les denrées Bio même si ce n'est pas systématique.
  • Ruche qui dit Oui (produits de saison, locaux et très souvent AB)
  • Cueillette en direct auprès des producteurs (tapez "cueillette bio dans google maps)
Manger autrement
  • Respectez la saisonnalité : pour profiter de la richesse en vitamines et en minéraux des fruits et légumes au meilleur moment et au meilleur prix.
  • Privilégiez les sources de protéines les plus économiques : la viande et le poisson, d'autant plus bio, coûtent chers ; la bonne idée est donc de miser sur les œufs (une protéine de référence à moindre prix) et les protéines végétales (céréales associées aux légumineuses au cours de la journée ou du repas)
  • Cuisinez "maison" : préparez soi-même ses crudités, ses compotes, ses yaourts, sa purée, ses poêlées, revient beaucoup moins cher et ne prend pas tant de temps avec une bonne organisation !
  • Mangez "complet" : faire le choix des céréales complètes car elles sont plus rassasiantes et permettent donc d'en manger moins. En plus, elles sont beaucoup plus riches en minéraux !
  • En l'absence de résidus chimiques dans la peau, il n'est pas toujours indispensable de peler les légumes bio : économie de temps et d'argent !
  • Mangez sans excès : inutile de se goinfrer puisque les aliments bio qui ont plus de goût.

Le prix du bio c’est le JUSTE PRIX pour des aliments plein de NUTRIMENTS et non pas gorgés d’eau et de résidus chimiques.

Les fruits et légumes sont à maturité, avec du goût et se conservent sans pourrir immédiatement !

Retrouvez le plaisir,

de manger sainement ?

Végétalisez votre alimentation pour faire le plein de vitamines, de minéraux, d’antioxydants.

  • En croquant tout cru beaucoup d’aliments auquel on ne pense pas toujours et qui vous feront découvrir des saveurs inattendues : les petits pois ultra-frais et bien sucrés, les fleurettes de brocolis, la betterave (non cuite), les jeunes navets, les champignons de Paris, les topinambours…
  • En utilisant les herbes fraîches aromatiques comme un ingrédient essentiel (pas juste en assaisonnement)

 Surveillez les cuissons

  • Privilégiez la cuisson à la vapeur et éviter la cuisson à l’eau qui dissout les minéraux et les vitamines hydrosolubles.
  • Un temps de cuisson court et non agressif préserve mieux les nutriments et le goût des aliments.

  Retrouvez le goût des légumes oubliés

  • Carottes multicolores, panais, topinambours, crosnes, raifort, cardon, rutabagas, persil tubéreux…

  Noix et graines au menu

  • Consommez quotidiennement (mais en quantité raisonnable) les oléagineux (fruits =amandes, noisettes, noix de toutes variétés et graines =tournesol, courge, sésame, lin, colza, pignons de pin, pistaches…).
  • Pour bénéficier de leurs minéraux, de leur profil lipidique idéal, riche en acides gras insaturés et de du petit plus qu’ils apportent à de simples préparations : salade, quiche, muesli…

 Variez les huiles (1ère pression à froid, extra vierge)

  • Riches en oméga 3: à réserver pour l’assaisonnement et à conserver au réfrigérateur=> colza, chanvre, cameline, noix…
  • Riches en oméga 9 : huile d’olive

L’alimentation BIO privilégie des ingrédients :

non raffinés et riches en nutriments,

pour une nutrition respectueuse du corps et de la nature.

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Fiche

Le bio

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