Conseils nutrition : La Galette des Rois

Conseils nutrition : La Galette des Rois

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La Galette des Rois,

et l’intérêt nutritionnel des amandes

L’Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre la venue et l’incarnation du Messie recevant la visite et l’hommage des rois mages.

Jusque dans les années 1960, l’Épiphanie était un jour férié qui tombait le 6 janvier. Puis il a été décidé que l’Épiphanie serait célébrée le premier dimanche suivant le 1er janvier, soit entre le 2 et le 8 janvier.

Cette célébration s’accompagne de la tradition moyenâgeuse du partage d’un gâteau avec la part supplémentaire “du pauvre” : frangipane au nord ou brioche en forme de couronne, enrobée de fruits confits au sud de la France.

Elle reprend aussi des éléments des fêtes païennes du solstice d’hiver où un Roi était élu et donné des gages pour devenir ce qu’on appelle encore aujourd’hui “Tirer le Roi”

La fève cachée rappellerait l’enfant Jésus cherchant les mages à Bethléem…mais il s’agit peut-être aussi d’une coutume de la Rome Antique où l’on tirait au sort le Roi du festin.

La fève est en outre un symbole du solstice d’hiver, premier légume poussant au printemps. De par sa taille, elle se dissimule facilement dans le gâteau sans pour autant être avalée. A cette époque, tout le monde avait des fèves dans sa cuisine.

Fin 19ème, les fèves en porcelaine apparaissent : d’abord des poupées ou des bébés, signe de fécondité, puis les symboles de chance, les animaux et dans les années 60, les fèves publicitaires.

Aujourd’hui, des fèves de toute sorte et de toute matière font le bonheur des collectionneurs.

Les vertus nutritionnelles des amandes pour les seniors,

et pour manger la frangipane sans culpabiliser

L’amande est un fruit sec OLEAGINEUX => car on peut en faire de l’huile

(Contrairement aux fruits séchés comme les raisins, les dattes, les figues, les abricots…)

  • Richesse en protéines : 25% soit autant que la viande ou le poisson
  • Richesse en fibres : 12 % pour les amandes avec peau
  • Richesse en acides gras protecteurs : les oméga-9
  • Richesse en magnésium (décontractante)
  • Richesse en calcium (santé osseuse)
  • Vitamine E (anti-oxydante)
  • Oligo-éléments : cuivre, manganèse, zinc….

Les amandes sont donc particulièrement recommandées pour les seniors :

  • Comme apport complémentaire en protéines, pour lutter contre la fonte musculaire
  • Pour lutter contre l’ostéoporose
  • Pour favoriser la santé cardio-vasculaire (oméga-9)
  • Pour capter le mauvais cholestérol et améliore le transit intestinal grâce à ses fibres
  • Pour lutter contre le vieillissement cellulaire grâce son action anti-oxydante
  • Pour protéger la peau (vitamine E)
  • Anti-stress et anti crampe musculaire grâce au magnésium

Même si elles sont très énergétiques à cause de forte proportion en lipides, elles ont aussi un effet satiétogène (=diminution de la sensation de faim) et diminue donc les envies de grignoter.

Pauvre en glucides (IG BAS = 15), elles peuvent être consommée par les diabétiques.

Elles peuvent donc tout à fait constituer une petite collation saine, nutritive et reminéralisante à condition de les consommer avec modération => une petite poignée par jour, soit 15 à 20 amandes, environ 30 g.

Et plus occasionnellement, dans un gâteau comme la GALETTE DES ROIS à la frangipane.

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Fiche

Les amandes

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