Aiguillettes de poulet panées, garnies de pommes, champignons et pommes de terre sautées

Aiguillettes de poulet panées, garnies de pommes, champignons et pommes de terre sautées

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Ingrédients pour 8 personnes
  • 2 filets de poulet de Bresse (ou fermier)
  • 5 pommes de terre épluchées et coupées en cubes
  • 6 champignons de Paris
  • 2 pommes
  • 2 oignons
  • Farine (bio de préférence)
  • Vin blanc
  • Pour le fond de volaille : 2 belles carottes - 2 navets - 2 poireaux
Préparation
  • Découper le poulet en quatre morceaux après avoir ôté, séparé et paré les abats
  • Débiter la carcasse, la blanchir puis égoutter et mouiller à niveau avec carottes navets et poireaux épluchés et découpés en tronçons. Bouillir cette préparation pour obtenir un fond de volaille et la réserver pour une autre utilisation.
  • Couper les filets dans le sens de la longueur au même format que l'aiguille tête.
  • Farine chaque morceaux recto verso et disposer sur un plat.
  • Faire revenir les oignons pendant 7 mn à coloration blonde, mouiller avec une cuillère de vin blanc et ajouter les champignons.
  • Couvrir 5 mn, remuer et mouiller avec du fond de volaille et laisser cuire 10 mn.
  • Ajouter les pommes coupées et laisser encore trois mn et réserver
  • Dans une poêle faire fondre un peu de graisse de poulet trouvée en ôtant les abats et faire sauter les pommes de terre 2 mn puis couvrir. Surveiller la coloration et au besoin mouiller avec un peu de fond pour créer de la vapeur
  • Dans le même récipient faire fondre à nouveau les morceaux de graisse de poulet et disposer les aiguillettes que vous faites revenir 2 mn de chaque côté.
  • Isoler les morceaux d'un côté disposer la garniture de l'autre puis ajouter une cuillère de vin blanc, une cuillère de fond de volaille et couvrir
  • Vérifier la cuisson des pommes de terre. Une fois cuites, disposer les pommes de terre en lit, les filets sur le dessus et parsemer la garniture sur la viande.
  • Saler et poivrer à l'identique.
  • Admirez, humez … et dégustez !
Informations
ic-type-recette-1

Type

Plat principal

ic-preparation-1

Préparation

40 min

ic-cuisson-1

Cuisson

30 min

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Difficulté

Moyennement facile

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Budget

Assez cher

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