Conseils nutrition : L’art d’accommoder les restes

Conseils nutrition : L’art d’accommoder les restes

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Dans les foyers français, sur les 79 kg de déchets alimentaires jetés chaque année par chaque individu, tous ne peuvent pas facilement être évités (os, épluchures, etc…).

Cependant, on pourraient sans difficulté éviter de gaspiller au moins 20 kg par personne si l’on acceptait de modifier à la marge nos comportements, soit :

13 kg de restes de repas, de fruits et de légumes non consommés (pour un total de 845 000 tonnes en France),

et 7 kg d’aliments qui ne sont même pas déballés !

Accommoder les restes,

pour éviter le gaspillage alimentaire

  • Des restes de légumes cuisinés et non cuisiné : En tarte salé, en quiche, en pizza, en purée, en soupe, en sauce tomate, en samoussa, en nem, en brick, en chausson…
  • Les fanes de radis : en soupe, en poêlé, dans les tartes salés, en purée
  • Les épluchures de légumes : en chips ou en bouillon
  • Des fruits trop mûrs ou moches : en compote, en smoothie, au four, rôti à la poêle
  • Des restes de céréale : pain, pâte, pomme de terre, quinoa, riz…
  • Le pain rassis : en crouton, chapelure, pain perdu, pudding. Vous pouvez aussi humidifier le pain et le mettre au four ou au micro-onde pour le consommer en tartine avec un filet d’huile d’olive et de l’ail
  • Des restes de pâtes, riz, pomme de terre, quinoa : en salade froide, en gratin, en galette, en croquette, ou en plat complet : riz façon risotto ou pâte mélanger avec des légumes et un reste de fromage
  • Des restes de viande et de poisson : en croquette, en rillettes, en verrine pour un apéritif dinatoire
  • Reste de viande : en légumes farcis et en hachis parmentier, en boulette, en fajitas.
  • Un reste de vin rouge : en sauce
  • Pour éviter que le gaz ne s'évente, mettez vos bouteilles d’eau gazeuse tête en bas dans le réfrigérateur.

Et n’hésitez pas à congeler tous vos restes.

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Fiche

Accommoder les restes

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