Curry de légumes anciens et riz aux blettes et cumin

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 300 g de légumes anciens, coupés en petits dés d’environ 1 cm
  • 1 pomme de terre, coupée en dés d’1 cm
  • 4 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle de 3 cm
  • 1 cuillère à café de fenouil moulu
  • 1 gousse d’ail (curry) finement haché
  • 1 cm de racine de gingembre
  • 1 tomate coupée en dés
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 piment doux finement haché
  • 1 oignon émincé
  • 200 g de riz basmati
  • 400 g d’eau
  • 1 échalote ciselée
  • 2 gousses d’ail coupées en 2 et dégermées
  • 2 branches de blette avec les cardes, émincées
  • Muscade
  • ¾ de cuillère à café cumin
  • Beurre clarifié
  • Coriandre
Préparation

Curry de légumes

  • Dans une casserole, faire chauffer 1 cuillère à soupe de beurre clarifié, puis ajouter les épices sèches (girofle, cannelle, fenouil).
  • Les faire revenir 1 min, puis ajouter l’oignon avec une pincée de sel et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajouter ensuite l’ail, le gingembre et le piment avec une pincée de sel.
  • Laisser revenir 1 min, puis ajouter la tomate, le curcuma et 1 pincée de sel.
  • Quand l’ensemble prend la consistance d’une compotée, ajouter les légumes anciens avec un peu d’eau.
  • Laisser cuire 2-3 min, puis ajouter la pomme de terre, rectifier l’assaisonnement et prolonger la cuisson 5 à 10 min.

Riz basmati aux blettes

  • Tremper le riz pendant au moins ½ h, puis le rincer abondamment, égoutter.
  • Dans une casserole, faire chauffer le beurre clarifié, puis ajouter le cumin et faire torréfier 1 min.
  • Ajouter les échalotes avec les cardes et une pincée de sel.
  • Laisser cuire 2 min, puis ajouter les 2 gousses d’ail et faire revenir 1 min.
  • Ajouter le riz égoutté, cuire jusqu’à ce que le riz accroche le fond de la casserole.
  • Ajouter l’eau, saler, amener à ébullition, puis ajouter le vert des blettes.
  • Mélanger.
  • A grosse ébullition, baisser le feu au minimum, couvrir et cuire 10 min.

Dressage

  • Dresser le riz aux blettes, puis le curry et parsemer de coriandre fraîche grossièrement hachée.
  • Admirez, humez et ... régalez-vous !
Informations
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Type

Plat principal

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Préparation

40 min

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Cuisson

15 min

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Difficulté

Très facile

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Budget

Bon marché

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