Conseils nutrition : L’équilibre alimentaire à moindre coût

Conseils nutrition : L’équilibre alimentaire et les astuces pour cuisiner à moindre coût

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L’équilibre alimentaire,

et les astuces pour réaliser des plats à moindre coût

Rappel PNNS (Programme National Nutrition Santé)

  • Les fruits et légumes : au moins 5 par jour
  • Les produits laitiers : 3 par jour (3 à 4 pour les enfants ou les adolescents)
  • Les féculents à chaque repas et suivant l’activité physique de la journée
  • Viande, poisson, œuf : 1 à 2 fois par jour
  • Matières grasses : 1 cuillère à soupe par personne et par repas
  • Produits sucrés occasionnellement, pour le plaisir
  • Sel : à limiter (sans le supprimer, sauf raison médicale)
  • Eau : seule boisson indispensable, à volonté pendant et entre les repas
  • Activité physique : au moins l’équivalent de 30 minutes de marche rapide par jour pour les adultes (au moins 1 heure pour les enfants et les adolescents)

Pour des fruits et légumes à moindre coût :

  • Respecter la saisonnalité
  • Acheter en direct aux producteurs locaux (Amap, coopératives...) - profiter des lots bradés en fin de marché
  • Préparer et congeler vous-même vos préparations de légumes

Pour une source de protéines à moindre coût :

Les protéines d’origine animale (viandes, produits de la mer) sont parmi les plus couteuses.
En revanche, les œufs sont très économiques et fournissent des protéines d’excellente qualité.

La bonne idée est aussi de mettre régulièrement au menu des protéines végétales associant une source de céréales (blé, riz…) et de légumes secs (haricots secs, lentilles, pois cassés, pois-chiche…)

Plats d’inspiration asiatique ou indienne à base de riz et lentilles, complétés par un fruit sec oléagineux (noix de cajou, amande, graine de sésame…)

riz + haricots secs
semoule + pois-chiche
pain + houmous (pois-chiche)

Pensez aussi au fromage qui constitue une bonne source de protéines puisqu’il en contient 20% comme la viande ou le poisson !

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Fiche

Cuisine équilibrée & à moindre coût

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