Ballottine de volaille sauce forestière, mousseline de céleri et butternut rôti

Ballottine de volaille sauce forestière, mousseline de céleri et butternut rôti

Partager

Ingrédients pour 4 personnes
  • 300 g de céleri
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 400 g de butternut
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • Sel / poivre
  • Noix de muscade
  • 4 filets de volaille
  • 4 brins de persil
  • 2 gros cèpes
  • 250 g de girolles
  • 10 cl de fond de veau
  • 3 cuillères à soupe de crème entière
  • 1 gousse d'ail
  • ½ verre de vin blanc
Préparation

Ballottine de volaille

  • Aplatir la volaille.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Couper finement le persil ainsi que l’ail.
  • Répartir la moitié du persil avec l’ail sur une seule face de la volaille, ainsi qu'un peu de girolles.
  • A l’aide d’un film alimentaire, réaliser une ballottine que vous mettez ensuite dans du papier alu.
  • Cuire les ballottines dans de l’eau bouillante pendant 12 minutes.

Sauce forestière

  • Couper les cèpes préalablement essuyés et le reste des girolles.
  • Faire chauffer une poêle avec la moitié de l’huile d’olive et faire revenir les champignons
  • Déglacer avec le vin blanc, faire réduire, ajouter ensuite le fond de veau avec la crème,
  • Gouter rectifier l’assaisonnement, ajouter pour finir le reste du persil.

Mousseline de céleri

  • Éplucher le céleri, le couper grossièrement le mettre à cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 15 minutes
  • Après cuisson égoutter, mettre dans un mixer avec le beurre ainsi que le lait.
  • Gouter et rectifier l’assaisonnement.

Butternut rôti

  • Éplucher le butternut à l’aide d’un couteau, enlever les pépins, couper des belles tranches épaisses de 5 cm.
  • Mettre le reste de l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les tranches de butternut.
  • Ajouter sel, poivre ainsi que la noix de muscade.
  • Cuire environ 10 minutes.

Dressage

  • Disposer les ballottines dans une assiette et nappez-les avec la sauce forestière.
  • Faire des petites quenelles avec la mousseline de céleri et ajouter les tranches de butternut rôtis.
  • Admirez, humez et ... régalez-vous !
Informations
ic-type-recette-1

Type

Plat principal

ic-preparation-1

Préparation

40 min

ic-cuisson-1

Cuisson

20 min

ic-difficulte-1

Difficulté

Moyennement facile

ic-budget-1

Budget

Moyennement cher

Avis sur la recette
[Total : 0   Moyenne : 0/5]