Riz forestier carbonara à l’indienne, cèpes crus marinés

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 200 g riz basmati non cuit
  • 2 échalotes finement ciselées
  • Une douzaine de feuilles de curry
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • Gousses d’ail hachées finement
  • 1 piment doux haché finement
  • ½ cuillère à café de poivre noir
  • 200 g de champignons variés
  • 3 tranches de lard fumé
  • 2 œufs
  • 1 citron
  • 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
  • 4 cuillères à soupe de fromage de terroir (type Cantal) râpé
  • 1 cèpe
  • Huile de noisette
  • Huile de colza
  • Citron
  • Sel, poivre
Préparation

Riz

  • Tremper le riz ½ heure dans de l’eau froide.
  • Rincer le riz abondamment, jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire.
  • Cuire le riz dans de l’eau bouillante salée 8 à 10 min.
  • Égoutter en gardant un peu d’eau de cuisson et réserver le riz.

Champignons / Lardons

  • Couper les pieds de champignons et les rincer rapidement les champignons en prenant soin de ne laver que la tête.
  • Émincer les champignons et les lardons.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer un peu de beurre clarifié, puis ajouter les graines de moutarde.
  • Dès qu’elles éclatent, ajouter les échalotes, les feuilles de curry, l’ail et le piment.
  • Faire revenir pendant une minute, puis ajouter les lardons. Poivrer.
  • Ajouter les champignons et les faire cuire 5-6 min avec une pincée de sel.

Assemblage Carbonara

  • Ajouter le riz au mélange champignons+lardons.
  • Remuer rapidement, puis ajouter une bonne louche d’eau de cuisson du riz.
  • Hors du feu, ajouter les 2 œufs battus, de manière à obtenir une texture crémeuse (attention de ne pas faire des œufs brouillés).
  • Rectifier l’assaisonnement et servir en parsemant en dernière minute de fromage râpé et de coriandre hachée.

Cèpe mariné

  • Émincer le cèpe assez finement.
  • Les faire mariner dans une vinaigrette express : 1 cuillère à soupe d’huile de noisette + 1 cuillère à soupe d’huile de colza + 1 cuillère à soupe de jus de citron.
  • Saler, poivrer.
  • Dresser le riz aux champignons, avec les cèpes en accompagnement et ... régalez-vous !
Informations
ic-type-recette-1

Type

Plat principal

ic-preparation-1

Préparation

40 min

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Cuisson

15 min

ic-difficulte-1

Difficulté

Facile

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Budget

Bon marché

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