Risotto aux légumes d’automne, poulet fermier, épices douces et fromage de terroir

Risotto aux légumes d’automne, poulet fermier, épices douces et fromage de terroir

Partager

Ingrédients pour 4 personnes
  • 250 g riz à risotto
  • 300 g de filet de poulet fermier
  • 1 oignon finement ciselé
  • 4 clous de girofle
  • 4 gousses de cardamome
  • 1 étoile de badiane
  • 1 cuillère à café de fenouil moulu
  • 1 bâton de cannelle de 2 cm
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d’ail finement haché
  • 1 cm de racine de gingembre finement haché
  • 1 piment doux finement haché
  • 1 tomate moyenne coupée en dés
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • Beurre clarifié
  • 200 g de légumes d’automne du marché, coupés en petits dés
  • Fromage de terroir (type Cantal)
  • Coriandre
  • Menthe
Préparation

Bouillon de poulet

  • Couper les filets de poulet en dés d’environ 1,5 cm.
  • Dans une casserole, faire revenir un peu de beurre clarifié, puis ajouter les morceaux de poulet et les faire colorer 5-6 min.
  • Mouiller à l’eau chaude, saler, prolonger la cuisson 2 à 3 min, puis éteindre le feu et couvrir pour que le poulet infuse.

Risotto

  • Dans une 2ème casserole, faire chauffer un peu de beurre clarifié, puis ajouter toutes les épices sèches (laurier, girofle, cannelle, badiane, cardamome, fenouil).
  • Faire revenir 1 min, puis ajouter l’oignon avec une pincée de sel et faire cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Ajouter ensuite l’ail, le gingembre et le piment et faire revenir 1 minute.
  • Ajouter la tomate, le curcuma et une pincée de sel.
  • Dès que ça commence à compoter, ajouter le riz à risotto et faire revenir 4-5 min jusqu’à ce que le riz accroche le fond de la casserole.
  • Ajouter alors le bouillon progressivement louche par louche. Le processus dure environ 18 min, que l’on chronométrera, de façon à ajouter 6 min avant le terme de la cuisson les légumes, le poulet et la coriandre.
  • En fin de cuisson, vérifier la cuisson du riz et dresser dans des assiettes, en saupoudrant de fromage râpé et menthe hachée.
  • Dresser le risotto sur les assiettes, admirez et ... régalez-vous !
Informations
ic-type-recette-1

Type

Plat principal

ic-preparation-1

Préparation

40 min

ic-cuisson-1

Cuisson

20 min

ic-difficulte-1

Difficulté

Moyennement facile

ic-budget-1

Budget

Moyennement facile

Avis sur la recette
[Total : 0   Moyenne : 0/5]