Riz basmati pilaf au beurre clarifié & Légumes de saison

Riz basmati pilaf au beurre clarifié & Légumes de saison sautés à l’huile de coco et feuilles de curry

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 250 g de beurre de baratte
  • 200 g de riz basmati
  • 120 g de potiron (ou tout autre légume de saison de son choix)
  • 120 g de brocoli (ou tout autre légume de saison de son choix)
  • 1 oignon moyen émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit piment long finement haché
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de curry hachées assez finement
  • ½ petite cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1,5 cm de racine de gingembre
  • Huile de coco
  • Menthe
  • Épices : girofle, cannelle en bâtons, cardamome, badiane (anis étoilé), feuille de laurier
  • Sel, poivre
Préparation

Beurre clarifié

  • Mettre le beurre dans une casserole à feu doux-moyen (pendant environ 20 min).
  • Le beurre va commencer par fondre.
  • Puis, le beurre va "chanter" pendant 10-15 minutes.
  • Au bout de 20 minutes, baisser le feu.
  • Quand le beurre arrête de chanter, c'est bientôt prêt.
  • Retirer du feu et filtrer.

Il y a 3 moyens de se rendre compte que le beurre clarifié est prêt :

  1. Sens olfactif : en mettant son nez au-dessus de la casserole, ça sent légèrement la noisette
  2. Sens visuel : la croûte formée à la surface du beurre devient dorée
  3. Sens auditif : le beurre s’est arrêté de chanter

Riz basmati pilaf au beurre clarifié

  • Idéalement, faire tremper le riz environ 1/2h. Puis le rincer et l’égoutter.
  • Dans une casserole, faire chauffer le beurre clarifié avec les épices (4 clous de girofle, 1 bâton de cannelle de 2 cm, 4 gousses de cardamome entières, 1 feuille de laurier déchirée en 2, 1 anis étoilé).
  • Laisser torréfier 1 min.
  • Ajouter l’oignon émincé avec une pincée de sel et cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajouter l’ail, le piment, puis le riz égoutté. Quand le riz accroche le fond de la casserole, ajouter l’eau (le double du poids en riz) et saler.
  • A ébullition, ajouter la menthe, couvrir, baisser le feu au minimum et poursuivre la cuisson 10 min.
  • Stopper la cuisson, remuer délicatement, laisser reposer quelques minutes et servir chaud.

Légumes de saisons sautés à l’huile de coco et feuilles de curry

  • Couper tous les légumes en cubes de même taille (environ 1,5 cm)
  • Dans une sauteuse (ou un wok), verser un peu d’huile de coco, chauffer et ajouter les graines de moutarde avec les feuilles de curry.
  • Laisser revenir jusqu’à ce que les graines de moutarde éclatent.
  • Ajouter ensuite tous les légumes ensemble et faire revenir à feu vif.
  • Ajouter le curcuma et un peu de poivre noir.
  • Remuer régulièrement et saler en fin de cuisson.
  • La cuisson est terminée quand on peut transpercer les légumes à l’aide d’un couteau.
  • Dressez 4 assiettes avec le riz et les légumes… et dégustez !
Informations
ic-type-recette-1

Type

Plat principal

ic-preparation-1

Préparation

40 min

ic-cuisson-1

Cuisson

30 min

ic-difficulte-1

Difficulté

Facile

ic-budget-1

Budget

Bon marché

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