Tiramisu façon tatin

Partager

Ingrédients pour 4 personnes
  • 3 pommes
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 30 g de beurre
  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet d'extrait de vanille liquide
  • Cannelle moulue
  • 15 speculoos (ou moins selon leur taille)
Préparation
  • Nettoyer les pommes et les éplucher. Les couper en petits dés.
  • Faire revenir dans une poêle avec le beurre pendant 3 minutes.
  • Ajouter le miel et une cuillère à café de cannelle et laisser les pommes caraméliser jusqu'à ce qu’elles roussissent légèrement (environ 2 minutes).
  • Égoutter les pommes et réserver le jus.
  • Séparer les blancs et les jaunes d'œufs
  • Battre les jaunes et le sucre et une cuillère à café d'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone et battre.
  • Monter les blancs en neige jusqu'à qu'ils soient bien fermes. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
  • Casser grossièrement les speculoos et les imbiber du jus de cuisson des pommes.
  • Mettre la moitié des biscuits dans un plat ou dans des verres. Verser ensuite la moitié de la préparation. Mettre les restes des spéculos puis répartir les pommes. Verser le reste de la préparation.
  • Réserver au moins 4h au réfrigérateur. Au moment de servir, parsemer légèrement de cannelle.
  • Un vrai délice pour petits et grands.
Informations
ic-type-recette-1

Type

Dessert

ic-preparation-1

Préparation

35 min

ic-cuisson-1

Cuisson

5 min

ic-difficulte-1

Difficulté

Moyennement facile

ic-budget-1

Budget

Moyennement cher

Avis sur la recette
[Total : 0   Moyenne : 0/5]