Conseils nutrition : La pomme

Conseils nutrition : La Pomme, du plaisir gustatif aux bienfaits santé

conseil-la-pomme

Partager

La pomme,

du plaisir gustatif aux bienfaits santé

La pomme : le fruit préféré des français !

Disponible pratiquement toute l’année, économique, facile à consommer la pomme est un allié de choix pour contribuer à nos apports quotidiens en fruits et légumes.
C’est certainement pour cela que la pomme est le 1er fruit consommé en France représentant 1 fruit acheté sur 5, par famille, soit 16 kg par an.

Rappel : 5 portions de fruits et légumes par jour
1 pomme (150 g environ en moyenne) ou 1 compote de pomme (sans sucre ajouté) correspond à l’une des cinq portions recommandées.
Attention cependant, sous forme de compote, les fruits perdent une grande partie de leurs vitamines à cause de la cuisson

Heureusement, nous avons l’embarras du choix : sur le millier de variétés de pommes existantes, la France en produit pas moins d’une centaine.

Sucrée, acidulée, croquante, juteuse, à croquer ou à cuisiner, il y a forcément une pomme pour vous.

Le fruit défendu,

à manger sans modération !

Ce fruit de tous les jours possède de nombreux bénéfices sur la santé.

Diminution du risques cardio-vasculaires/réduction du cholestérol et prévention des cancers

La pomme renferme une large palette d’antioxydants de la famille des polyphénols :

  • Des flavonoïdes dont la quercétine qui donne la couleur jaune et qui est un des antioxydants les plus puissants
  • Des anthocyanes qui donne la couleur rouge
  • Des catéchines

Les antioxydants agissent comme notre “antirouille naturelle”.
En outre, de nombreuses études montrent leurs effets bénéfiques sur le taux de cholestérol, la tension artérielle et leur potentiel de protection contre le développement de cellules cancéreuses.

Cette action est renforcée par la présence de la vitamine C qui est également une vitamine à action antioxydante.

Les fibres contenues dans la pomme (dont fibres solubles comme la pectine) contribuent également à la régulation du taux de cholestéol sanguin en limitant son absorption.

Limiter la prise de poids
  • Peu calorique : une pomme de 150 gramme apporte seulement 80 kcal en moyenne
  • Agit favorablement sur le métabolisme des lipides (graisses)
  • Ses fibres limitent l’absorption du cholestérol
  • Effet coupe-faim (pectine)

Pour profiter des bienfaits de la pomme, il est donc préférable de manger le fruit cru avec sa peau (privilégiez donc les fruits bio, sinon bien laver la peau) car son pouvoir antioxydant est de 2 à 6 fois plus élevé que celui de la chair.

Le bon geste : Mangez une pomme par jour !

Car manger une pomme par jour éloigne le médecin !

Téléchargement

Fiche

La Pomme

Avis sur l'article
[Total : 0   Moyenne : 0/5]