Conseils nutrition : Zéro déchet

Conseils nutrition : Zéro déchet

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Cuisiner zéro déchet

présente de nombreux avantages

Sensibiliser votre consommation et acheter juste la quantité dont vous avez besoin.
Réutiliser vos bocaux et bouteilles en verre pour les remplir avec des produits de qualité et bio.
Réaliser des économies, les produits en vrac sont en général entre 5% et 30% moins chers.

Eviter le gaspillage alimentaire, c’est l’art de récupérer les restes

Parmi les aliments jetés, environ 50 % sont des fruits et légumes. Viennent ensuite les restes des plats faits maison et des plats cuisinés.

Les légumes

On peut les récupérer en faisant avec :

  • Les épluchures de légumes : Des bouillons de légumes naturels, sans conservateur, additif et trop salés ou des chips de légumes, tagliatelle de légumes.
  • Des légumes trop mûrs ou abîmés : en sauce, en soupe, en purée
  • Restes de légumes : en tarte, en quiche, en omelette, en cake salé…
  • Des fânes de légumes carotte, radis : en soupe, en poêlé, dans les tartes salés.
  • Les fruits trop mûrs : en smoothie, en compote, au four, rôti
  • Les zestes d’agrumes : intégrez-les dans vos gâteaux (madeleine, cake), dans votre thé
Les restes de viande ou de poisson
  • Des carcasses de viande ou de poisson : également un bouillon (possibilité de le congeler en glaçon)
  • Des restes de viandes : en hachis parmentier, en légumes farçis
Et aussi
  • Des restes de céréales, féculent : en salade, en gratin, en galette…
  • Reste de pain rassis : en tartine après l’avoir humidifié et passé au four, en crouton, en chapelure, en pain perdu, en pudding.
  • Reste de biscuit : en crumble au fruit
  • Reste de brioche : brioche perdue
  • Reste de chocolat : fondu de chocolat au fruit ou à intégrer dans un gâteau
  • Des yaourts qui se rapproche de la date de péremption : en sauce pour crudité, un gâteau au yaourt…
  • Des blancs d’œuf : en meringue
  • Des jaunes d’œufs : en crème anglaise
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Fiche

Cuisine zéro déchet

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