Bo Bun revisité (Bun Ga) aux légumes de saison et poulet mariné

Bo Bun revisité (Bun Ga) aux légumes de saison et poulet mariné

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 250 g de vermicelles de riz
  • 250 g de filet de poulet
  • 1 carotte
  • 1 Céleri-branche
  • 1 belle poignée de pousses d’épinard
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 1 botte de coriandre
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 botte de menthe
  • 1 cm de racine de gingembre
  • Sésame blanc
  • 1 piment doux
  • Huile d’olive ou huile de sésame
  • Vinaigre doux
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune
  • 1 poignée de cacahuètes non salées
  • Sucre
  • Gomasio
  • Cumin
  • Curcuma
  • Fleur de sel
  • Poivre
Préparation
  • Faire cuire les vermicelles de riz en respectant les instructions de l’emballage.
  • Couper le poulet en petits dés et le faire mariner avec le jus du citron vert, une grosse pincée de curcuma, le sésame blanc, le gingembre finement haché et la moitié du piment doux finement haché.
  • Faire bouillir dans une casserole 15 cl de vinaigre et 15 g de sucre et une pincée de cumin.
  • Râper la carotte et verser le mélange chaud (vinaigre+sucre) sur les carottes râpées. Réserver.
  • Couper le céleri-branche en petits dés, puis le faire revenir avec un filet d’huile d’olive. Poivrer.
  • Rincer les champignons de Paris, couper le pied et les émincer finement. Arroser d’un filet d’huile d’olive, du jus de citron et poivrer.
  • Rincer et essorer les pousses d’épinard. Réserver.
  • Faire revenir les morceaux de poulet marinés dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et une tige de citronnelle en gros tronçons (de manière à pouvoir les retirer facilement en fin de cuisson). Couvrir et laisser cuire à feu doux. En fin de cuisson, ajouter une pincée de sucre pour faire caraméliser légèrement la viande.
  • Ciseler finement coriandre, menthe et oignons nouveaux.
  • Concasser grossièrement les cacahuètes.
  • Dresser le bo-bun dans une assiette creuse ou un grand bol : vermicelles de riz, puis les crudités, le céleri cuit, le poulet, les herbes hachées et les cacahuètes.
  • Enfin, parsemer de fleur de sel ou de Gomasio.
  • Admirez, humez … et dégustez !

Lexique :

Gomasio : Condiment d’origine japonaise, à base de sésame grillé et de sel.

Informations
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Type

Plat principal

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Préparation

30 min

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Cuisson

15 min

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Difficulté

Facile

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Budget

Bon marché

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