Conseils nutrition : Le gaspillage alimentaire, comment lutter ?

Conseils nutrition : Le gaspillage alimentaire

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Le gaspillage alimentaire,

comment lutter ?

En moyenne, 20 kg d’aliments par habitant sont jetés chaque année en France, dont un tiers encore emballés.

De même, 38 kg de nourriture consommable sont jetés toutes les secondes !

Différentes causes :

  • Mauvaise gestion du réfrigérateur
  • Mauvaise interprétation des dates de consommation
  • Achats en trop grande quantité. favorisés par les promotions, le manque de temps et d’idées pour cuisiner les restes
  • Gaspillage en restauration (collective en particulier)

Stop au gâchis,

dans ma cuisine

Avant les courses
  • Faire l’inventaire de son frigo et des réserves
  • Établir des menus sur la semaine
  • Faire sa liste de courses
  • Effectuer les courses plus souvent pour les adapter aux besoins
  • Privilégier les circuits courts et de proximité
Lors des courses ou lors de « l’acte d’achat »
  • Faire les courses après un repas
  • Se tenir à sa liste de courses
  • Acheter des quantités et des formats adaptés (vrac, découpe)
  • Je demande conseil au boucher, au poissonnier…
  • Choisir les produits périssables (produits laitiers, viande...) ayant les dates de consommation les plus longues
  • Préférer les fruits et légumes de saison
  • Respecter la chaîne du froid et ne pas l’interrompre
  • Vérifier que l’emballage ne présente pas de défauts...
  • Examiner les dates de péremption des denrées alimentaires (DLC & DLUO)
Après les courses et au quotidien
  • La température de conservation est sans doute l'information la plus importante à retenir.
  • Ne rien jeter : congeler, réutiliser...
  • Noter la date d'ouverture sur la brique de lait, la bouteille de jus de fruit…
  • Mettre régulièrement de l’ordre dans vos placards, congélateurs et réfrigérateurs
  • Utiliser des récipients fermés ou des pinces plutôt que des sachets en plastique et des feuilles aluminium pour les aliments entamés.
  • Doser correctement les quantités cuisinées pour éviter les restes

Quantités pour un adulte

Œufs : 2 œufs

Viandes et poissons : 100 à 150 g (sans déchets)

Légumes secs, riz, semoule : 60 g (1/2 verre par personne)

Pâtes : 100 g (1 verre par personne)

Légumes : 200 à 300 g par personne (frais ou congelés)

Pommes de terre : 250 g, soit 3 petites ou 1 grosse (150 g pour des frites)

  • Cuisiner les fruits et légumes défraîchis ou abîmés ainsi que les fanes
  • Ôter les suremballages en carton
  • Élaborer mes menus en fonction des dates de péremption
  • Nettoyer le réfrigérateur régulièrement

Stop au gâchis,

au self

  • Je dis au serveur de ne pas me servir si je n’aime pas le plat
  • J’ose dire « Merci, j’en ai assez » quand la dose dans mon assiette me paraît suffisante
  • Je me sers raisonnablement, je reviendrai me servir si j’ai encore faim
  • Je prends seulement les plats et les aliments que je vais vraiment manger

Quelques astuces,

anti-gaspi

  • Conservation du pain: emballez-le dans un sachet en papier ou un torchon
  • Choisir des fruits et légumes bios
  • Utilisation de l’économe
  • Recycler les biscuits secs devenus mous en pâte à crumble
  • Faire des confitures et/ou des compotes avec les fruits trop mûrs
  • Un morceau de fromage se conserve plus longtemps qu'un sachet de râpé
  • Pour raviver une salade verte, trempez-la dans de l’eau tiède pendant 15 minutes et rincez-la à l’eau froide. Elle retrouvera tout son craquant !
  • Pour savoir si un œuf est encore bon, plongez-le dans un grand verre d'eau. S'il ne flotte pas, vous pouvez le consommer !
  • Les œufs se conservent plusieurs mois au congélateur (jaunes et blancs séparés)
  • Demandez à votre poissonnier de ne pas jeter les têtes de poissons pour réaliser une soupe de poisson
  • La carcasse des volailles : récupérez les petits morceaux de viande sur les os pour votre hachis (ou farce...). Utilisez la carcasse pour faire une soupe.
  • L'eau de cuisson peut servir à la réalisation d'un bouillon.
  • Un yaourt nature conservé entre 0°C et 6°C peut être consommé une semaine après sa date de péremption
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Fiche

Le gaspillage alimentaire

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