Œuf en cocotte à la courgette et au fromage de chèvre frais cuit à la vapeur – Salade de quinoa, petits pois, carottes, noix, vinaigrette à l’huile de cameline, citron, miel, persil

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Ingrédients pour 4 personnes

Oeuf cocotte

  • 8 œufs
  • 2 courgettes
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 10 tiges de ciboulette
  • Sel/poivre

Salade de Quinoa

  • 300 g de quinoa
  • 300 g de petits pois frais
  • 300 g de carottes

Vinaigrette

  • 1 botte persil
  • 2 bulbes d’oignon nouveau
  • 12 cerneaux de noix
  • 8 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 8 cuillères à soupe d’huile de cameline
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Sel et poivre
Préparation

Salade de Quinoa

  • Rincer le quinoa.
  • Dans une casserole mettre 1 volume de quinoa pour 2 volumes d’eau froide + un peu de sel.
  • Couvrir et porter à ébullition en démarrant à l’eau froide.
  • Dès que l’eau est tout absorbée, baisser le feu (thermostat 2) et laisser cuire encore 10 minutes. Les graines doivent doubler de volume et libèrent le germe blanc.
  • Ecosser les petits pois. Deux minutes avant la fin de la cuisson du quinoa, mettre les petits pois sur le quinoa pour terminer la cuisson (2 minutes), toujours à couvert.
  • Débarrasser le tout dans un grand plat creux et laisser refroidir.
  • Eplucher les carottes, les tailler en tagliatelles ou les râper. Les mélanger aux quinoa/petits pois dès que ces derniers ont refroidi.

Vinaigrette

  • Ciseler oignon et persil.
  • Concasser les noix.
  • Mélanger ensemble : jus de citron, huile de cameline, miel, sel, poivre, oignon, noix, une partie du persil.

Oeuf cocotte

  • Laver les courgettes.Tailler une partie en fins bâtonnets de 5 cm de hauteur, tailler l’autre partie en quarts de rondelle fins.
  • Émincer la ciboulette.
  • Mixer le persil avec de l’huile de cameline pour réaliser une huile au persil.
  • Dans un ramequin, tapisser le fond quelques quarts de rondelle de courgette, répartir quelques morceaux de fromage de chèvre par-dessus, parsemer de ciboulette et de poivre.
  • Casser ensuite un œuf dans chaque ramequin. Piquer 2 ou 3 bâtonnets de courgette dans le blanc, y déposer quelques miettes de fromage. Saler et poivrer.
  • Cuire les œufs en cocotte à la vapeur : Faire chauffer un fond d’eau dans un wok. Poser une grille au-dessus de l’eau. Vous pouvez aussi utiliser un couscoussier ou un cuit vapeur.
  • Dès que l’eau bout, déposer les ramequins sur la grille, laisser cuire à couvert pendant environ 3 minutes jusqu’à ce que le blanc soit pris et le jaune reste liquide.

Finitions

  • Assaisonner la salade de quinoa de vinaigrette avant de faire cuire les œufs.
  • Mettre quelques gouttes d’huile de persil sur l’œuf avant de servir.
  • Admirez … et dégustez !
Informations
ic-type-recette-1

Type

Plat principal

ic-preparation-1

Préparation

30 min

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Cuisson

10 min

ic-difficulte-1

Difficulté

Facile

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Budget

Bon marché

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