Filet de Maquereau poêlé & écrasé de patates douces

Filet de Maquereau poêlé, salsa de céleri et poivron rouge. Écrasé de patates douces, chou-doux, oignons nouveaux, curcuma

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 480 g de filets de maquereau

Ecrasé de pommes de terre

  • 500 g de patates douces
  • 300 g de chou-doux
  • 6 oignons nouveaux
  • Curcuma
  • Sel/poivre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Salsa

  • 160 g de céleri branche
  • 1 gros poivron rouge (environ 250 g)
  • 1 bulbe d’oignon nouveau
  • 8 tiges de persil
  • 8 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 70 g de dattes séchées
  • 8 cuillères à soupe d’huile de cameline
  • Sel et poivre
Préparation

Écrasé de patates douces, chou-doux

  • Éplucher les patates douces, couper grossièrement en morceaux.
  • Rincer puis mettre à cuire dans une grande casserole d’eau froide légèrement salée.
  • Couper le chou-doux en quartiers, enlever le cœur, émincer.
  • Dans une grande casserole porter l’eau à ébullition. Ajouter une pincée de sel et le chou émincé, laisser cuire 2 minutes.
  • Émincer grossièrement les feuilles et bulbes d’oignon.
  • Égoutter les patates douces lorsqu’elles sont cuites. Les remettre dans la casserole et écraser grossièrement avec un presse purée. Ajouter l’huile d’olive et le curcuma. Bien mélanger.
  • Mélanger ensuite ensemble le chou, les feuilles d’oignon et les patates.
  • Assaisonner de sel et poivre.

Salsa

  • Laver, enlever les fils des branches de céleri. Couper en lamelles fines.
  • Peler le poivron avec un économe tranchant. Tailler en brunoise.
  • Dénoyauter les dattes et les couper en petits morceaux.
  • Ciseler oignon et persil.
  • Mélanger ensemble : jus de citron, huile de cameline, sel, poivre, oignon, persil, céleri, poivron, dattes.

Maquereaux

  • Désarêter les filets, assaisonner de sel et poivre
  • Chauffer une poêle anti-adhésive à feu vif, lorsqu’elle est bien chaude, ajouter un filet d’huile d’olive, y déposer les filets de poisson du côté peau.
  • Laisser cuire environ 1 à 1 minute 30 jusqu’à ce que les bords commencent à dorer. Les retourner et laisser cuire encore environ 1 minute.

Pour servir

  • Dans une assiette déposer l’écrasé de patates douces, poser le filet de maquereau à côté et l’arroser de salsa.
  • Ce plat peut être servi chaud ou à température ambiante.
  • Si c’est servi à température ambiante, ajouter un filet de citron à l’écrasé de patates douces.
  • Admirez … et dégustez !
Informations
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Type

Plat principal

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Préparation

15 min

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Cuisson

5 min

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Difficulté

Facile

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Budget

Moyennement cher

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