Salade de nouilles Soba aux légumes de saison, poulet sauce teriyaki au miel

Salade de nouilles Soba aux légumes de saison, poulet sauce teriyaki au miel

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 480 g filets de poulet
  • 250 g nouilles Soba sèches
  • 160 g céleri branche
  • 1 gros poivron rouge (environ 250 g)
  • 200 g de sommités de chou-fleur

Vinaigrette

  • 1 à 2 bulbes d’oignon nouveau
  • 8 tiges de coriandre
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 1 cuillère à soupe miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 6 cuillères à soupe d’huile de cameline

Sauce Teriyaki au miel

  • 100 ml de Sauce soja
  • 100 ml d'eau
  • Sucre rapadura (ou sucre de canne complet)
  • Miel
  • 50 g de gingembre
  • Ail
  • Graines de sésame
Préparation

Sauce teriyaki au miel (peut être préparée à l’avance)

  • Éplucher, dégermer et hacher l’ail.
  • Laver et râper le gingembre.
  • Dans une petite casserole mélanger : sauce de soja, eau, miel, sucre rapadura, gingembre, ail.
  • Chauffer sur un feu moyen doux remuant pour dissoudre le sucre.
  • Laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu, laisser refroidir.

Nouilles Soba

  • Dans une grande casserole, porter l’eau à ébullition.
  • Plonger les nouilles et laisser bouillir pendant 4 à 5 minutes (le temps de cuisson dépend des marques, suivre les instructions inscrites sur les paquets).
  • Egoutter dans une passoire.
  • Rincer ensuite sous le robinet d’eau froide pour éliminer l’amidon.
  • Egoutter dans une passoire. Réserver.

Légumes

  • Laver et détailler les sommités du chou-fleur.
  • Laver, enlever les fils des branches de céleri. Couper en tranches fines.
  • Peler le poivron avec un économe tranchant. Tailler en julienne.

Vinaigrette

  • Ciseler oignon et coriandre.
  • Mélanger ensemble : jus de citron, miel, sauce de soja, huile de cameline, poivre, oignon, coriandre.

Poulet

  • Mariner les filets de poulet dans la sauce pendant au moins 1 heure.
  • Garnir le fond d’une poêle de papier sulfurisé découpé à sa taille, bord compris.
  • Chauffer la poêle à feu moyen, y déposer les morceaux de poulet.
  • Couvrir et laisser dorer chaque face des filets (environ 5 minutes par face).
  • Retirer le poulet de la poêle dans son papier de cuisson.
  • Verser la quantité nécessaire de sauce teriyaki dans la poêle, laisser réduire de 1/4 sur feu moyen, ajouter ensuite les filets de poulet.
  • Laisser réduire encore plus, environ 8 minutes, tout en retournant les filets pour bien les imprégner de sauce.

Pour servir

  • Mélanger les légumes aux nouilles soba. Assaisonner de vinaigrette.
  • Découper les filets de poulet en tranches.
  • Déposer dans l’assiette un nid de salade de nouilles, poser à côté les tranches de poulet en éventail.
  • Arroser la viande de sauce teriyaki.
  • Parsemer le tout de graines de sésame grillées.
  • Admirez … et dégustez !
Informations
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Type

Plat principal

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Préparation

20 min

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Cuisson

20 min

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Difficulté

Facile

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Budget

Moyennement cher

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