Magret de canard rôti, sauce au chocolat au romarin & fricassée de légumes de saison

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 magrets de canard
  • 200 g d’oignons nouveaux
  • 200 g de carottes jeunes
  • 200 g de petits pois frais écossés
  • ½ botte de radis
  • 100 g de chocolat noir
  • 4 branches de romarin
  • 10 tiges de ciboulette
  • 20 cl de vin rouge
  • 30 cl de bouillon de poulet ou de légumes
  • Sel/Poivre
  • Huile d’olive
Préparation

Préparer les légumes

  • Peler les carottes et les tailler en tagliatelles avec un économe.
  • Écosser les petits pois.
  • Éplucher les oignons nouveaux. Ciseler 2 petits bulbes, tailler le reste en quartiers.
  • Couper les fanes et racine des radis, laver. Couper chaque radis en longueur en 2 ou en 4 selon la taille.
  • Laver le romarin, prélever les sommités. Détacher une quinzaine d’aiguilles et les ciseler.
  • Laver et ciseler la ciboulette.

Magret de canard

  • A l’aide d’un couteau tranchant quadriller la peau des magrets.
  • Déposer les magrets côté peau dans une poêle froide et sans matière grasse.
  • Commencer la cuisson en mettant la poêle sur feu moyen jusqu’à ce que la peau soit bien dorée.
  • Récupérer la graisse de cuisson et la réserver dans un bol pour l’utiliser après.
  • Saisir ensuite la face chair 2 minutes à feu fort. Les débarrasser dans un plat allant au four en recouvrant de papier d’aluminium.

Sauce au chocolat

  • Dans la même poêle, faire revenir les oignons ciselés et les sommités de romarin.
  • Déglacer ensuite avec du vin rouge, laisser réduire de moitié à feu moyen fort, ajouter le bouillon de poulet (ou de légumes), laisser encore réduire de moitié.
  • Ajouter enfin le chocolat en mélangeant pour le faire fondre. Rectifier l’assaisonnement.

Fricassée de légumes

  • Dans une poêle préchauffée à feu moyen fort, ajouter un peu de graisse de canard, puis les légumes en commençant par petits pois, ensuite oignons, ensuite radis et tagliatelles de carotte. Assaisonner de sel.
  • Les faire revenir pendant 3 minutes.

Pour servir

  • Terminer la cuisson des magrets au four préalablement chauffé à 220 ° pendant 5 minutes.
  • Laisser reposer pendant 3 minutes pour attendrir la viande avant de la découper en tranches.
  • Réchauffer la sauce.
  • Réchauffer la fricassée.
  • Dans l’assiette, déposer la fricassée de légumes d’un côté, les tranches de magret de l’autre. Napper le magret de sauce, parsemer de ciboulette et de romarin ciselés.
  • Admirez, humez … et dégustez !
Informations
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Type

Plat principal

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Préparation

50 min

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Cuisson

15 min

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Difficulté

Facile

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Budget

Moyennement cher

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