Légumes de saison crus & cuits, chèvre frais, pamplemousse et herbes du marché

Légumes de saison crus & cuits, chèvre frais, pamplemousse et herbes du marché

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 12 asperges
  • 1 pamplemousse
  • Une dizaine de graines de coriandre
  • 1 botte de cresson
  • 4-5 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 botte d’aillet
  • 1 botte d’oignons blancs
  • 1 poignée de petits poids avec leurs cosses
  • 1 botte de radis
  • 150 g de chèvre frais
  • Herbes du marché
  • Huile d’olive
  • Vinaigre doux (cidre par exemple)
  • Sel, poivre
Préparation
  • Laver, sécher tous les ingrédients.
  • Faire cuire le cresson (sans les tiges) dans une casserole avec un filet d’huile d’olive, 2 pommes de terre, en couvrant avec de l’eau à hauteur, du sel et du poivre.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, mixer le tout au blender, passer au chinois étamine. Réserver le coulis obtenu.
  • Faire cuire les pommes restantes de terre 25 min dans de l’eau bouillante.
  • Couper les asperges au 1/3 (en partant de la queue) et éplucher les 2/3 restants pour enlever la partie fibreuse.
  • Faire revenir les asperges dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et les graines de coriandre pilées, du sel et du poivre.
  • Couvrir pendant les 3-4 premières minutes de cuisson, puis déglacer avec le jus de pamplemousse, jusqu’à obtenir un état sirupeux. Réserver
  • Dans la même casserole, en gardant tous les sucs de cuisson, faire cuire les oignons blancs en ajoutant un peu de vinaigre et une pincée de sel et de sucre. Les oignons sont cuits lorsqu’on peut les transpercer avec un couteau.
  • Couper les radis en 2 dans le sens de la longueur et les faire cuire dans la poêle avec un filet d’huile d’olive et du sel et poivre. Réserver.
  • Couper les pommes de terre en 2 ou en 4 selon leur grosseur, et les faire revenir dans la poêle avec un peu d’huile d’olive et l’aillet finement haché.
  • Saler, poivrer.
  • Écosser les petits pois et les assaisonner avec de l’huile d’olive, sel et poivre.

Dressage

  • Disposer dans l’assiette le coulis de cresson, les asperges, les oignons glacés, les radis cuits, les petits pois crus, les pommes de terre sautées, le chèvre émietté et les herbes ciselées.
  • Admirez et régalez-vous !

Lexique :

Aillet : L’aillet se distingue par un goût d’ail tout en douceur. C’est une pousse verte d’ail ressemblant à un petit poireau et qui est très répandu en Aquitaine.

Informations
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Type

Dessert

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Préparation

15 min

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Cuisson

5 min

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Difficulté

Très facile

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Budget

Bon marché

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