Rouleaux de printemps au poulet et aux crevettes

Rouleaux de printemps au poulet et aux crevettes

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Ingrédients pour 12 rouleaux de printemps
  • 200 g de blanc de poulet
  • 200 g de crevettes (1 crevette par rouleau)
  • 50 g de vermicelles de riz sèches
  • 8 feuilles de batavia
  • 100 g de pousse de soja
  • 1 botte de menthe
  • 1 botte de coriandre
  • 20 g de gingembre frais
  • 12 galettes de riz
  • Sel

Sauce Hoisin

  • 100 ml d’Hoisin sauce
  • 1 cuillère à soupe de cacahuètes grillées
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • 100 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 gousse d’ail épluchée, dégermée et hachée

Alternative : Sauce Nuoc mam

  • 50 ml de Nuoc mam
  • 100 ml d’eau
  • 50 ml de jus de citron jaune
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse d’ail épluchée, dégermée et hachée
Préparation
  • Cuire les vermicelles de riz suivant les instructions indiquées sur le paquet
  • Éplucher les crevettes roses et les couper en 2 dans la longueur. Réservez au frais.

Poulet

  • Dans une casserole faire chauffer de l’eau avec le gingembre.
  • Dès qu’elle boue, ajouter le blanc de poulet, assaisonner avec du sel.
  • Laisser cuire à petit feu jusqu’à ce que le poulet soit cuit à point.
  • Le débarrasser ensuite dans un plat. Laisser refroidir.
  • Découper ensuite en tranches de 2,5 x 4 cm et de 3 mm d’épaisseur. Réserver.
  • Garder le bouillon pour faire la sauce.

Crudités

  • Laver batavia, coriandre, menthe et pousses de soja.
  • Effeuiller la menthe, couper les pieds des tiges de coriandre, couper les feuilles de batavia en gros morceaux.

Sauce hoisin

  • Dans une petite casserole, mettre 100 ml de sauce Hoisin et 100 ml de bouillon de poulet, 1 cuillère à café de vinaigre blanc, 1 cuillère à café de sucre. Bien mélanger et chauffer à feu moyen.
  • Lorsque la sauce boue, ajouter l’ail haché, laisser mijoter encore 2 minutes.
  • Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Au moment de servir, parsemer la sauce de cacahuètes hachées.

Alternative : Sauce Nuoc mam

  • Mettre tous les éléments de la sauce ensemble dans un bol ; bien mélanger pour dissoudre le sucre,
  • Ajouter les cacahuètes hachées au moment de servir.

Confection des rouleaux

  • Tremper brièvement (1 seconde) la galette dans un grand saladier rempli d’eau à température ambiante.
  • La poser ensuite à plat sur un plan de travail ou planche à découper.
  • Déposer la garniture en forme de boudin sur la partie inférieure de la galette et centrée verticalement :
  • - Commencer par la batavia sur laquelle on dépose un peu de vermicelles de riz, ensuite quelques pousses de soja, ensuite les herbes,
  • - Déposer 3 tranches de poulet sur la galette à 2 cm au-dessus des légumes,
  • - Déposer 2 demi-crevettes, côté peau dessous, sur la galette, à 1 cm au-dessus du poulet.

Roulage

  • Replier les 2 côtés de la galette sur les garnitures.
  • Replier le bas de la galette sur les crudités, presser doucement pour bien tasser,
  • Rouler vers le haut en serrant de façon à obtenir un gros cigare.
  • Les tranches de viande et les crevettes se voient par transparence une fois que le rouleau est terminé.
  • Il ne reste plus qu'à vous régaler.

Lexique :

Sauce hoisin, également dite sauce barbecue chinoise est une sauce épaisse et épicée communément utilisée dans la cuisine chinoise pour laquer les viandes, faire sauter viandes et légumes ou simplement comme trempette.

Informations
ic-type-recette-1

Type

Entrée

ic-preparation-1

Préparation

45 min

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Cuisson

10 min

ic-difficulte-1

Difficulté

Facile

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Budget

Bon marché

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