Poisson du jour en papillote & duo d’asperges crues et vapeur

Poisson du jour en papillote cuit à la vapeur – Duo d’asperges crues et cuites à la vapeur, vinaigrette au fruit de la passion

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 450 g filet de poisson du jour
  • 14 asperges vertes
  • 2 fruits de la passion
  • 20 g de gingembre
  • 10 tiges de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Baies roses
  • Sel / Poivre
  • Papier sulfurisé
Préparation

Asperges

  • Laver les asperges. Avec un couteau d’office enlever les petites feuilles.
  • Éplucher le bas de l’asperge et casser à la main le pied.
  • Avec un économe rasoir ou une mandoline, tailler 6 asperges en fines lamelles dans la longueur.
  • Les plonger dans l’eau glacée.
  • Réserver pour être consommées crues.
  • Couper le reste d’asperges en 2. Réserver.

Vinaigrette

  • Couper les fruits de la passion en 2.
  • Avec une cuillère les vider dans un petit récipient, ajouter 2 cuillères à soupe de miel, sel et poivre.
  • Avec un fouet, émulsionner en ajoutant graduellement 8 cuillères à soupe d’huile, Réserver.

Poisson en papillotes

  • Laver et ciseler la ciboulette et le gingembre
  • Concasser les baies roses
  • Désarêter et enlever la peau des filets de poisson.
  • Assaisonner avec sel, poivre et baies roses.
  • Au milieu de chaque feuille de papier sulfurisé, déposer un filet de poisson,
  • Parsemer de gingembre et de ciboulette (en garder un peu de côté pour le dressage).
  • Refermer la papillote en pliant les côtés de façon hermétique.

Cuisson à la vapeur

  • Faire chauffer un fond d’eau dans un wok. Poser une grille au-dessus de l’eau. Vous pouvez aussi utiliser un couscoussier ou un cuit vapeur.
  • Dès que l’eau boue, déposer les papillotes de poisson sur la grille, laisser cuire à couvert pendant environ à 3 minutes.
  • Ajouter ensuite les asperges entières à côté des papillotes, et laisser cuire encore 3 minutes.

Dressage

  • Égoutter et éponger les lamelles d’asperges crues.
  • Disposer sur l’assiette les asperges cuites, surmontées de lamelles d’asperges crues.
  • Poser la papillote de poisson à côté en l’ouvrant.
  • Arroser le poisson et les asperges de vinaigrette. Saupoudrer de ciboulette.
  • Il ne reste plus qu'à vous régaler.
Informations
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Type

Plat principal

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Préparation

20 min

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Cuisson

10 min

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Difficulté

Facile

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Budget

Moyennement cher

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