Poisson du jour au curry du sud du Vietnam

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 600 g filet de poisson blanc
  • 250 ml lait de coco
  • 250 ml eau
  • 200 g vermicelles de riz
  • 1 à 2 sucrines suivant la taille
  • 1 carotte (100 g)
  • 50 g pousses de soja
  • 5 branches menthe
  • 10 tiges coriandre
  • Huile végétale
  • Nuoc mam
Pâte curry
  • 30 g échalote
  • 30 g d’oignon
  • 15 g d’ail
  • 20 g de gingembre frais
  • 1 tige de citronnelle
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de graines de coriandre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/3 cuillère à café de poivre noir
  • Huile végétale
  • 1 pincée sel
Préparation
1. Préparer la pâte curry
  • Eplucher l’ail (en enlevant le germe), l’oignon, l’échalote.
  • Laver le gingembre,
  • Prélever 5 cm du bout charnu de la citronnelle. Réserver le reste de la tige.
  • Emincer tous ces éléments, les passer ensuite au mixeur pour obtenir une pâte.
  • Faire revenir cette pâte dans une casserole avec une cuillère à soupe d’huile, à feu moyen fort, pendant 3 minutes.
  • Ajouter ensuite : curcuma, coriandre en poudre, cumin, paprika, poivre, sel
  • Bien mélanger et faire revenir pendant encore 2 minutes.
  • La pâte curry est alors prête à l’emploi. Eteindre le feu.
2. Préparer le poisson
  • Prélever 1/3 de la pâte pour mariner le poisson.
  • Couper le filet de poisson en morceaux d’environ 3 x 3 cm.
  • Mariner avec une cuillère à café de nuoc mam et la pâte curry. Bien mélanger et réserver.
3. Préparer la sauce curry
  • Remettre la casserole contenant le reste de pâte curry sur un feu moyen.
  • Délayer progressivement avec le lait de coco puis ajouter l’eau.
  • Couper le reste de la tige de citronnelle en 3 tronçons, les écraser et les plonger dans la sauce.
  • Assaisonner avec du nuoc mam. Laisser mijoter 15 mn.
4. Cuire les vermicelles de riz pendant que la sauce curry mijote
  • Suivez les instructions indiquées sur le paquet
5. Préparer les crudités d’accompagnement
  • Laver et émincer grossièrement les sucrines, la coriandre et la menthe.
  • Peler et râper la carotte.
  • Laver les pousses de soja.
  • Mélanger sucrine, carotte et pousses de soja ensemble
  • Mélanger coriandre et menthe ensemble
6. Terminez le curry
  • Réchauffer la sauce curry.
  • Dès qu’elle commence à bouillir, ajouter les morceaux de poisson.
  • Laisser cuire à feu moyen doux jusqu’à ce que le poisson soit cuit à point.
7. Pour servir
  • Mettre dans un bol (ou dans une assiette creuse) dans l’ordre suivant :
  • Vermicelle de riz
  • Mélange de salade
  • Parsemer de coriandre et menthe
  • Arroser le tout de curry de poisson
  • Arroser le tout de curry de poisson
  • Admirez, humez … et dégustez !
Informations
ic-type-recette-1

Type

Plat principal

ic-preparation-1

Préparation

20 min

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Cuisson

25 min

ic-difficulte-1

Difficulté

Facile

ic-budget-1

Budget

Bon marché

Avis sur la recette
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