Risotto de Fregola et légumes printaniers à la bière blanche

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de Frégola
  • 2 oignons
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 artichauts poivrade
  • 200 g de petit pois
  • 200 g de haricot verts
  • 1 botte de basilic
  • 20 cl de bière blanche
  • 100 g de Parmigiano Reggiano râpé
  • 100 g de Mascarpone
  • Huile d'olive
  • Sel fin/ poivre

Préparation :

  1. Écosser les petits pois et équeuter les haricots. Blanchir 5 min dans l’eau bouillante. Quand ils sont cuits les plonger dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.
  2. Dans une casserole mettre 1 cuillère à soupe de préparation de bouillon pour 1L d’eau à bouillir.
  3. Tourner les artichauts et tailler les en 2. Ciseler grossièrement un oignon, le faire suer avec les artichauts. Déglacer à la bière, faire réduire à sec et ajouter du bouillon à hauteur des artichauts. Réserver.
  4. Effeuiller le persil et le basilic, puis ciseler finement.
  5. Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et faire suer un oignon ciselé avec une pincée de sel. Ajouter la Fregola et la "nacrer". Déglacer ensuite avec la bière et faire réduire. Ajouter au fur et à mesure le bouillon de légume, jusqu'à cuisson complète de la Fregola. La cuisson ne doit pas excéder 18min.
  6. Lorsque la Fregola est cuite, ajouter le parmesan, le beurre, le mascarpone, puis les haricots, les petits pois un tour de moulin à poivre, le basilic et le persil finement ciselé.
  7. Servir le risotto crémeux en assiettes creuses avec les artichauts posés dessus.

Informations

  Type
Plat principal
  Préparation
15 min
  Cuisson
30 min
  Difficulté
Moy. facile
  Budget
Bon marché